Экскурсии по Праге. Путеводитель. Дом Фауста

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.


По адресу Карлова площадь 40, 41 находится знаменитый дом Фауста.

Забавно, что в этом доме в течение нескольких столетий жили разные люди, а назван он в честь того, кто весьма вероятно не жил в нем никогда… Дом занятен еще и тем, что на протяжении столетий здесь проживали люди, по роду своей деятельности связанные со всякой мистикой и чертовщиной.

В 1432 году в этом доме жил принц Опавский. Он увлекался алхимическими опытами. В 1441 – пражский писарь Прокоп. В 1501 году дом принадлежал Ярославу Капоуну из Свойкова. С 1543 года владельцем дома становится личный врач первого из Габсбургов на чешском троне Фердинанда I Ян Коп из Раументаля.  В 1590 по этому адресу переехал знаменитый мистик и алхимист Эдвард Келли, с большой вероятностью, бывший по совместительству еще и шпионом английской королевы Елизаветы I.

Эдвард Келли старательно занимался алхимическими опытами, в результате чего происходили частые взрывы. Возможно один из них и продырявил потолок и крышу. В этот же период в доме жил астролог Якуб Кручинек со своими двумя сыновьями. Ими в доме был найден клад. Младший сын Кручинека во время дележа убил своего брата. С 1663 года в доме поселилось семейство рыцаря Альбрехта Нетворского. В 1724 году дом купил Фердинанд Антонин Младота. После его смерти владельцами дома стали его сыновья Вацлав и Франтишек. Франтишек тоже увлекался физикой и химией. Это он пугал соседей  механическими открывающимися дверями, летающей лестницей и прочими чудесами...

В 1768 году дом покупает пражское епископство.

В XIX столетии здесь обитал Карл Ениг. Он расписал стены загробными текстами. В доме была сооружена настоящая виселица. Ениг спал в гробу и велел похоронить себя лицом вниз. С начала XX века здесь была больница.

Здание имеет непосредственное отношение к Карловому Университету. А именно к медицинскому факультету.

Сейчас дом принадлежит Пражской магистратуре.

Совершенно очевидно, что дом перестраивался. Сегодняшний вид дома связан с его реконструкцией в 1820 году.

С домом связана легенда о докторе Фаусте.

Тысячи туристов со всего света едут в город-музей и город музеев Прагу, чтобы побывать по этому адресу. Самая мистическая и интересная часть легенды связана с тем, что находится внутри дома. Однако попасть вовнутрь простому смертному невозможно. Для публики дом Фауста закрыт. Зевакам остается стоять снаружи и фантазировать. В этом состоит ещё забавность этого дома Smile. В маршрут экскурсии по Праге приход сюда включить можно, но лишь, чтобы сфотографировать фасад и помечтать... 

Пусть утешительным призом будет легенда о докторе Фаусте в моём изложении.

«Магистр Георгий Сабелликус Фауст младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и выдающийся гидромант». Так себя величал он сам.

Кто он?

Он – человек, родившийся примерно в 1480 году в немецком городке Киттлинген.

Выучился, учительствовал. Рано проявившаяся страсть к чернокнижию и мистификациям поссорили его с согражданами настолько, что из города пришлось бежать. Во время своих разъездов по Европе непременно выдавал себя за великого ученого. Похвалялся тем, что в состоянии повторить все Христовы чудеса. Гордился своей памятью уверяя, что в состоянии «воссоздать» из её глубин произведение Аристотеля и Платона, если вдруг эти произведения погибнут для человечества.

В немецком городе Виттенберге есть дом, надпись на мемориальной доске которого гласит, что с 1525 по 1532 годы здесь жил доктор Иоганн Фауст, астролог и алхимист.

По некоторым сведениям в 1539 году гостиницу того же городка посреди ночи сотряс взрыв. Крыша ходила ходуном, были слышны душераздирающие крики и очевидный шум борьбы. Из печной трубы периодически вырывалось синее пламя. Прислуга разбежалась. Только под утро, когда всё стихло, люди осмелились вернуться в дом. На полу под обломками мебельных досок лежало сильно обожженное скрюченное человеческое тело в изодранной одежде. Один глаз был выбит, на теле была масса кровоподтёков, руки, шея и рёбра сломаны. Это был труп доктора Иогана Фауста.

Горожане утверждали, что этой ночью к нему приходил Мефистофель, с которым Фауст заключил договор на 24 года. Срок истёк и Дьявол явился за душой доктора.

Так или иначе, эта история кочует с древнейших времен из произведения в произведение. В 1587 году в Германии была опубликован первый литературный вариант этой легенды. А в каждом столетии в разных вариациях доктор Фауст напоминает о себе.

Самый знаменитый «Фауст» принадлежит перу Гёте. В 1947 году Томасом Манном написано культовое произведение «Доктор Фаустус».  Сняты фильмы. Образ Фауста присутствует в живописи и в музыке.

В Праге, как мы знаем, тоже есть дом Фауста. Пражская легенда повествует о временах правления императора Рудольфа II. Это был человек, окруживший себя художниками, музыкантами, астрологами и алхимиками. Согласно легенде, Фауст жил в Праге именно в те времена. Это расходится со сведениями, описанными мною выше. Однако, версию пражской легенды изложить я должен.

Согласно ей, доктор Фауст появился в Праге в 1591 году и поселился в большом трёхэтажном доме на углу тогдашнего Скотного Рынка. Далее события развиваются аналогично сюжету, описанному в Виттенберге. Доктор Фауст проводит здесь многочисленные опыты, изучает чёрные книги и приглашает Дьявола. Явившийся Мефистофель о чем-то договаривается с ним. 

Итог один. Спустя некоторое время, через дыру в потолке Дьявол уносит Фауста в ад исполнять условия договора.  Эту дыру многократно потом пытались заделать, но безуспешно. После ремонта, вскоре она появлялась вновь. Похоже, она там и поныне.

После этих событий в доме, само собой, никто жить не хотел. Дом пустовал и вообще, горожане обходили его стороной.

Однажды сюда забрёл несчастный и бедный студент. За неуплату его выгнали из предыдущего жилья. Голодный и замёрзший, он бродил по Праге. Оказавшись перед темным домом, он долго не решался зайти вовнутрь. Дом был большим и пустым. Уставший студент заснул в кресле на первом этаже. А проснувшись утром, решил обследовать дом как следует. Обходя комнату за комнатой, он всё больше и больше ему поражался.

В комнате на верхнем этаже студент увидел лежащую на тумбе большую старинную книгу. Над книгой в потолке зияла огромная дыра.

В этой комнате стены покрывали странные изображения луны и солнца и было много всяких рисунков и знаков, значения которых он не знал. Когда студент подошел к месту, откуда можно было поближе разглядеть дыру в потолке, то перед ним вдруг ниоткуда появилась лестница.

Молодой человек поднялся на крышу. Потом спустился обратно. На столе он увидел большое мраморное блюдо. В нём лежал серебряный талер. Студент обрадовался своей находке и поспешил в таверну. Вполне насытившись, он вернулся в дом и снова из любопытства зашел в ту самую комнату.

На черном мраморном блюде снова лежала серебряная монета. Студент снова положил в карман свою находку. С тех пор, когда бы он не заходил в комнату, на блюде его всегда поджидал серебряный талер. Дела студента быстро поправились. Он всегда был сыт и хорошо одет. У него появились друзья, с которыми он весело проводил время. Постепенно студент привык жить на широкую ногу. При этом он ничего не делал. Только развлекался и отдыхал.

Но однажды, он не явился на очередную пирушку. И на следующий день тоже. Обеспокоенные друзья пришли к нему в дом. То, что они увидели, повергло их в ужас. В доме царил абсолютный хаос. Всё было перевёрнуто вверх дном. А поднявшись наверх в комнату, где стояла большая кровать, они увидели огромную дыру в потолке с запекшимися вокруг следами крови…

Несчастный студент и не понимал, что подкидывая ему каждый день серебряную монету, Дьявол, заключивший с ним таким образом договор, лишь до поры до времени выплачивал деньги за душу студента. И в определенный договором час явился за ней…

Пока писал все это, мурашки были размером с тыкву.... Всё-таки, в программу экскурсии по Праге это местечко включить надо Wink...