Экскурсии по Праге. Путеводитель. Храм Девы Марии Снежной

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

5 августа 352 года на одном из семи римских холмов, называемом Эсквилин, случилось чудо!
Накануне одновременно двум людям  Папе Либерию и богатому гражданину Рима Джованни Патрицио был сон…
Обоим снилось, что Дева Мария велит им построить храм на том месте, где утром выпадет снег.
Проснувшись оба потрясли головами, ибо на дворе был август. Однако на обозначенном во сне месте был сугроб…
На его месте, само собой, был построена церковь Санта-Мария-Маджоре. Сейчас это один из четырёх главных храмов Рима.

Во славу Девы Марии Снежной возводились храмы в разных местах средневековой Европы.

В первой половине XIV столетия, тогда ещё земский управляющий и будущий знаменитый чешский король, Карл IV вместе со своим папой Яном Слепым занялся строительством храма Девы Марии Снежной в Праге. 

Этот храм по замыслу  должен был стать вторым по размерам и высоте сводов после строящегося в тот момент собора святого Вита на Пражском Граде.

Так уж получилось, что строительство храма не увенчалось задуманным масштабом. Помешали события, связанные с началом гуситских войн.

Казусом Белли этих почти пятнадцатилетних войн можно считать скандал, начавшийся в этом храме.

Однажды король Вацлав IV отдал храм последователям Яна Гуса (казненного 6 июля 1415), чтобы они могли исповедоваться и причащаться так, как считали нужным.

30 июля 1419 г. Ян Желивский, служивший в нём главным проповедником, возглавил шествие прихожан, направившихся после воскресной службы к зданию Новогородской ратуши с вполне мирными социальными требованиями. Толпа несла дароносицы и в целом была настроена мирно.  
Под окнами мэрии разгорелся теологический спор. В качестве аргумента спорщики из горсовета метнули в оппонентов под окнами камень.
В ответ на эту точку зрения «оппоненты из-под окон» ворвалась в горком и повыкидывали всех попавшихся под руки госслужащих из окон. Внизу стояли хмурые мужики с поднятыми пиками и принимали незадачливых оппонентов на остриё. В Историю эта разборка вошла под названием «Первая пражская дефенестрация».

Чешский король Вацлав IV пытался усмирить стихию тремястами всадниками, однако хэппиэнда не получилось.
Не выдержав нагрузки на нервную систему, менее чем через месяц, Вацлав скончался от инфаркта.
Его младший братец, ортодокс-католик Сигизмунд, заявил претензии на освободившийся трон. И началось…

Почти полтора десятилетия Чехию сотрясали гуситские войны. Пять(!) крестовых походов одних христиан против других христиан…

Гуситские войны  одно из самых значительных потрясений в чешской истории, оставившее след на всём дальнейшем политическом устройстве Европы. Так удивительным образом храм Девы Марии Снежной оказался судьбоносным для всей последующей Истории…

Храм Девы Марии Снежной неоднократно разрушался.

В начале XVII веке монахи-францисканцы получили от императора Рудольфа II храм, принадлежавший доселе монахам-кармелитам, и занялись его восстановлением. 

В 1611 году случилось почти тотальное разрушение храма сторонниками протестантской идеи. 

В 1715 году во дворе появилась скульптура Яна Непомуцкого. Внутри храма расположены 10 скульптур известных францисканских святых. На территории монастыря находится уникальная библиотека. Вокруг монастырских строений раскинулся трогательно-красивый францисканский сад.

И вообще, этот храм  одно из самых торжественных и необыкновенных мест в Праге! Во время экскурсии по Праге очень советую туда заглянуть.