Вы здесь: Главная По Праге сами Историческая Прага Новый Город Иерусалимская синагога

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Иерусалимская синагога

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Экскурсии по Праге всё время дарят интересные открытия. Главное – оказываться в нужных местах…

Есть в Праге синагога, которая стоит в совершенно неподходящем на первый взгляд месте. Типа идёшь себе, идёшь спокойно, до Еврейского квартала ещё вроде далеко, и вдруг «Бац»… стоит красавица…

А стоит она здесь вовсе неспроста.

В конце XIX века стало понятно, что Еврейский квартал пора сносить. Не уничтожать навсегда, а только разрушить, чтобы на его месте построить его заново.

В 1896 году всё и началось. А вернее – продолжилось.

Ещё в конце XVIII века после вступления в силу так называемого закона «о веротерпимости» часть евреев (которые себе могли это позволить) переезжали из Еврейского города в другие пражские места, куда цивилизация не в пример их кварталу уже к тому времени добралась.

Еще позже (11 февраля 1893 года) был подписан документ, после чего уничтожение «пражской клоаки» стало неотвратимым. Жителей обветшалого Еврейского района стали из него выселять. В 1896 году Еврейский квартал начал физически уничтожаться. Три его синагоги исчезли безвозвратно.

Однажды пришла пора построить новую синагогу взамен исчезнувших.

После перебора нескольких проектов была сделана остановка на варианте, предложенным венским архитектором Вильгельмом Стяссным, уже имевшим к тому времени за плечами немалый опыт в проектировании молельных домов. Специально для Праги им был предложен вариант синагоги в мавританском стиле, который вскоре был одобрен высокой комиссией, а потом и запущен в производство.

Осенью 1906 года был подписан акт сдачи-приёмки. Храм освятили, сказали подобающие тосты, спели подходящую случаю песню, и синагога начала функционировать.

Сначала её назвали «Юбилейной», потому как в том же 1906 году император Франц Иосиф справил пятидесятилетний юбилей работы Божьим помазанником. Против евреев Франц Иосиф ничего не имел, вот и подумалось – почему бы не сделать царю-батюшке приятное…

Однако вскоре Австро-Венгрии настал трындец. На её обломках появилась Чехословацкая республика и трогательная память о юбилее монарха стала больше походить на стёб…

«Юбилейную» переименовали в «Иерусалимскую». Это название было во всех смыслах надёжнее. Тем более так уж само собой совпало, что улица, на которой стояла синагога так и называлась – Иерусалимская.

Потом для всех (и для синагоги тоже) начались непростые времена, связанные с войной и последующим приходом коммунистов. Однако симпатичной Иерусалимской синагоге повезло – её никто не ломал. Хотя молящихся евреев некоторое время она принять по понятным причинам была не в состоянии.

Всё плохое на сегодняшний день для синагоги позади. Теперь она вполне себе действующая и Бог регулярно ведёт приём еврейских граждан.

Специально по этой улице экскурсии по Праге водят редко, но уж коль скоро окажитесь где-то поблизости, не поленитесь и получите радость от созерцания красивой архитектуры.