Экскурсии по Праге. Путеводитель. Эммаусский монастырь

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.  

В 1098 году Папа Урбан II собирал Собор в Бари, в 1274 году Папа Григорий X собирал Собор в Лионе, в 1438 году Папа Евгений IV собирал Собор в Ферраре. Одна из главных причин собирания этих Сборов – попытки примирить католическую и православную Церкви.

Удачными эти опыты назвать нельзя, но в истории они были.

Всем известный Карл IV тоже пытался внести посильную лепту в церковную тему примирения и 21.11.1347 года повелел заложить в Праге бенедиктинский Эммаусский монастырь.

Монастырскими покровителями назначались Дева Мария, Святой Войтех, Святой Прокоп, Святой Кирилл, Святой Мефодий и Святой Иероним Стридонский.

В монастырь были позваны балканские монахи, имевшие право вести латинские литургии на старославянском языке.

Таким образом в сакральной основе нового монастыря и зазвучала идея консолидации христианских ответвлений.

Несколько слов о том, что такое монастыри вообще, какова была их роль в те времена и откуда они взялись, я написал здесь.

А здесь и сейчас я лишь коротко сообщу о том, что в Эммаусском монастыре после его освящения в 1372 году успели пожить бенедиктинцы-хорваты, братия из испанского монастыря Монсеррат и немецкие монахи из аббатства Бойрон.

Все они привносили какие-то перемены во внутреннюю монастырскую жизнь и в его внешний облик. В разное время монастырские корпуса были готическими, барочными и такими, как сегодня.

Сегодняшней архитектурной доминантой монастыря, конечно же, являются необычные шпили, издалека бросающиеся в глаза и вызывающие вопросы любопытствующих Туристов. Эти шпили чехи, со свойственным им чувством юмора, называют ослиными ушами. Я же, находясь «при исполнении», не могу себе позволить такого стёба, и поэтому моё объяснение архитектурного изыска звучит так:  

– 14 февраля 1945 года якобы сбившиеся с курса американские бомбардировщики вывалили кучу своих бомб не на Дрезден, а на Прагу. Сильнее всего пострадали пражские районы от моста Палацкого до Гавличковых садов. В числе разрушенного в Праге оказался и Эммаусский монастырь. После проведённых в 50-е годы реконструкций над ним взметнулись шпили, символизирующие стремление их проектантов хоть таким образом примирить католическую и православную христианские конфессии.  

Рассказывая об этом монастыре во время своих экскурсий по Праге я, разумеется, упоминаю и его название «Эммаусский». Необычное для большинства Туристических ушей слово «Эммаус» тянет за собой следующий вопрос…

Смысл большинства моих эссе на этом сайте стать неким справочником, к которому можно обратиться, чтобы найти ответы на вопросы. Посему скажу пару слов о слове «Эммаус».

Между Воскресением и Вознесением Иисус являлся своим ученикам. Одно из таких явлений произошло примерно в 30 км от Иерусалима в селении Эммаус. Об этом сообщают Евангелии от Марка и от Луки.

Из их текстов следует, что якобы группа товарищей, услышав от женщин о пустой гробнице, отправились в Эммаус и по дороге встретились с Иисусом Христом. В процессе беседы с ним они получили комментарии по поводу ветхозаветных пророчеств, исполнившихся благодаря Его страданиям, смерти и воскресению.

Что касается подробной истории Эммаусского монастыря, думается, правильнее всего с ней познакомиться, побывав на экскурсии в самом монастыре. Он открыт для публичных посещений:

В мае – сентябре: ПН-СБ 11:00 – 17:00;
В апреле и в октябре: ПН-ПТ 11:00 – 17:00;
В ноябре – марте: ПН-ПТ 11:00 – 14:00.

Найти его проще простого. Надо доехать до станции метро «Karlovo náměstí», выйти на улицу и покрутить головой. Не заметить монастырские шпили невозможно.