Экскурсии по Праге. Путеводитель. Памятник святому Вацлаву

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Первые славяне пришли на чешскую землю откуда-то из-за Татр. Было это между 400 – 500 годами. В 623 купец Само учредил одноименное славянское государство, распавшееся под напором аварских племен вскоре после его смерти в 658 году. А еще через почти 150 лет где-то на этих же территориях появилось новое государство – Великая Морава. Это княжество просуществовало менее ста лет. С 833 по 907 годы. Ориентировочно в 864 году на моравские земли пришли братья Кирилл и Мефодий. Примерно с этих времён и начинается история чешского государства.

Князь Вацлав (страстотерпец) (907 – 936) из рода Пршемисловичей является самым почитаемым чешским святым. Оставшись в 13-летнем возрасте без отца, он был воспитан в духе христианства своей бабушкой Людмилой. Ревностно прививая чехам христианские идеи, князь Вацлав правил с 924 по 936 годы. За это время на территориях княжества было построено множество церквей. Князь был убит у входа в одну из них своим младшим братом Болеславом. Подобный способ восхождения к власти в те времена был довольно распространен. 

Вацлав был первым, кто построил церковь св. Вита на Пражском Граде. Пользовавшийся большой любовью людей, Вацлав был после смерти канонизирован. Святой Вацлав считается патроном Чехии. Памятник ему стоит на одноименной пражской площади. Надпись на постаменте гласит: "Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим".

Памятник был установлен в 1912 году. Однако на площади памятник Вацлаву стоял и прежде. Тот, прежний, в 1879 году был перенесен на Вышеград. Там находится и поныне.

Экскурсии по Праге немыслимы без легенд и баек Smile. Рассказывают, что иногда после полуночи, от  вышеградского памятника исходит белое ледяное свечение. И иногда можно увидеть, как Святой Вацлав спускается с коня и идет по дороге вниз.

С именем святого Вацлава вообще связано множество легенд. 

Вот еще одна.

Однажды случилась битва между князем Вацлавом и куржимским князем Радславом. Битва происходила недалеко от Чешского Брода. Когда потери с обеих сторон были уже слишком большие, Радслав и Вацлав решили сразиться в личном поединке. Съехавшись в середине поля, князья обнажили мечи и были готовы начать смертельный бой. Но вдруг Радслав увидел на шлеме противника святой крест и понял, что сражение бесполезно. Куржимскому князю стало ясно, что Вацлав находится под покровительством высших божественных сил. Радслав спустился с коня и преклонив колени, отдал  свой меч. Вацлав не принял меч. Он подошел к Радславу, помог ему подняться и обнял врага.

Старое чешское пророчество гласит, что однажды несметные полчища врагов нападут на чешскую землю и на Вацлавской площади случится сражение. В тот момент, когда на памятнике Святого Вацлава окажется первая капля крови, князь оживет и взмахнет своим мечом в сторону Вышеградской скалы. В тот же миг проснуться спящие в ней веками святовацлавские  рыцари и на своих огненных конях полетят на врага. Враг будет уничтожен и никогда и никто больше не осмелится напасть на чехов. 

Думается, для экскурсии по Праге этот рассказ не будет лишним.