Экскурсии в Праге. Путеводитель. Вацлавская Площадь

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Многие экскурсии по Праге начинаются именно отсюда.

Вацлавской площадью дышит чешская столица! Это одна из самых больших городских площадей в мире! Такой она была всегда. С самого своего рождения. С 8 марта 1348 года. Ее родитель  Карл IV. Король Чехии, Германии, Польши и Венгрии. Император Священной Римской Империи. Человек, которого чехи во время радио-опроса однажды назвали самым значимым чехом во все времена! Несмотря на то, что он жил почти 700 лет назад…

Форма площади – трапеция. Её основания 48 и 63 метра соответственно. Длина  750 метров. Эти габариты определил лично король Карл.

Доминанта площади – памятник Святому Вацлаву. 925 – 936 годы княжения. Во время своей коронации Карл IV принародно облек череп Вацлава короной чешских королей. Этим он символически предоставил Вацлаву власть короля и правителя на все времена. Вацлав – покровитель чешской земли. Надпись на постаменте памятника гласит: "Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим".

Под памятником князю Вацлаву проходят все пражские демонстрации и митинги. И это означает уверенность людей в том, что их голос будет услышан.

Вацлавской площадью она стала в 1848 году. Вскоре после Святодуховского восстания. Изначально же площадь называлась Конским рынком. Здесь торговали лошадьми. На месте построенного в 1885 году Музея Королевства Богемского ранее располагались так называемые Конские городские ворота. Они были одними из ворот в новогородской фортификации.

Памятник св. Вацлаву впервые появился на площади в 1678 году. Его автором был архитектор Ян Йиржи Бендл. Памятник стоял на углу Йиндржижской улицы, где сейчас площадь пересекают трамвайные пути. В 1879 году этот памятник «переехал» на Вышеград. А тот, что стоит на площади сейчас, появился в нынешнем виде в 1924 году. И это при том, что министерство обучения озаботилось новым образом покровителя чешских земель еще в 1866 году. Деньги на памятник были выделены в 1892. По итогам конкурса в 1894 году автором был выбран Йозеф Вацлав Мысльбек. Сам же памятник был отлит в 1912 году. Окончательный ансамбль из символических фигур, окружающих святого Вацлава сформировался именно к 1924 году. К слову сказать, почти два десятилетия ушли на обсуждение нового образа Святого Вацлава и членов его окружения.

Уже в XIV столетии вокруг Конского рынка выстроились на солнечной (восточной) стороне дома купцов, а на противоположной (западной)  дома ремесленников. Тогда это были неприглядные строения с фасадами шириной около 5 6 метров.

На протяжении веков Новый Город сгорал в пожарах. Разрушался гуситами, шведами и пруссаками. В интервалах между неприятностями пролетали годы восстановительных работ и обычной городской жизни.

Раньше площадь имела совсем другой вид. На месте нынешнего Национального Музея стояли городские ворота. В ручье около них мыли и поили лошадей... Внизу (около станции метро «Мустек») был пруд с мельницей и там же были другие городские ворота  Гавелские. Посередине площади  большой колодец и три фонтана. На площади частенько казнили преступников. В нижней ее части всегда стояли виселицы. В 1786 году у одного из фонтанов был открыт первый стационарный театр «Боуда», где давали представления на чешском языке. Через три года театр был закрыт под предлогом, что, дескать, мешал движению… Брусчатка на площади появилась лишь в конце XVIII века. И к началу XIX столетия площадь была полностью расчищена.

В 1865 году на Вацлавской площади появилось газовое освещение. В центре были поставлены массивные фонари, украшенные кариатидами.

В 1875 году исчезли Конские Ворота. На их месте вырос Музей Королевства Богемского. Музей естествознания, истории, технических достижений, нумизматики, минералогии, зоологии, а так же и библиотека с почти полутора миллионом книг. Здание Музея настолько внушительно, что советские танкисты в августе 1968 года, приняв его, по-видимому, за парламент, обстреляли со всей дури из пулеметов. Следы этого свинства до сих пор на фасаде…

В 1884 году по площади была пущена первая конка, соединившая Мустек с Виноградами. В 1900 году конку сменил трамвай. Пятью годами ранее появилось электрическое освещение. А в середине 90-х XIX столетия были высажены в два ряда липы.

На рубеже XIX – XX веков по всей Праге началось масштабное градостроительство. На Вацлавской площади, само собой, тоже. При этом были полностью уничтожены постройки эпох ренессанса и классицизма. На их месте вознеслись новые «палацы» в стиле модернизма,  кубизма, конструктивизма и функционализма.

В 1918 году перед памятником Вацлава чешский писатель Алоис Йирасек зачитал прокламацию независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.

Три марта подряд с 1939 года по 1941 год по Вацлавской площади парадным шагом маршировали фашисты. В оставшиеся годы Протектората Богемии и Моравии на площади проходили массовые демонстрации. А после убийства рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха в 1942 году прошла вынужденная присяга на верность Третьему Рейху…

25 февраля 1948 года после прихода к власти Коммунистической Партии Чехословакии, Климент Готвальд провозгласил установление власти трудящихся.

В 60-х годах появились подземные переходы. А в 1968 году по Вацлавской площади во время проведения операции «Дунай» прогремели гусеницами танки стран СЭВ. В январе 1969 года в знак протеста здесь же, на площади, студент Карлова университета Ян Паллах облил себя бензином и сжег. А месяцем спустя то же самое повторил  другой студент Ян Зайиц. В марте того же года на площади случились беспорядки, связанные с победой сборной Чехословакии над сборной СССР. В тот день здесь митинговали почти 150 000 человек. В ноябре 1989 года во время Бархатной Революции сюда пришли 200 000 человек. В те дни здесь выступал, освобожденный из тюрьмы, Вацлав Гавел.

Митинги и демонстрации проводятся и в наши дни. Но не такие масштабные. Сейчас это место популярно для начала экскурсий по Праге и встреч «под конем».

Думается, что для экскурсии по Праге эта информация будет интересной.