Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костел святого Якуба

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Это очередное место, куда однозначно стоит попасть во время экскурсии по Праге. И уж совершенно точно сюда стоит прийти тем, кто хочет послушать органную музыку.

Иаков Зеведеев – третий апостол Иисуса Христа, позванный им вслед за Андреем и Петром. Старший брат апостола Ионанна Богослова, Иаков был одним из трёх свидетелей Преображения Господа на горе Фавор в Галилее (памятью об этом дне служит праздник Яблочного Спаса). Иаков принял мученическую смерть в 44 году н.э. Кстати говоря, это единственный из апостолов, о смерти которого сообщает Евангелие. Известно, что царь Ирод убил Иакова мечом. В смысле, обезглавил. Обстоятельства смертей других апостолов известны только из церковных преданий.

В 1232 году король Вацлав I пригласил нищенствующих монахов-миноритов в Прагу.
А в 1244 году его сын Пршемысл Отакар II стал обладателем мощей Святого Якуба (так по-чешски звучит имя апостола Иакова). Тогда и появился на улице Мала Штупарска костел во имя этого святого. 

К тому времени район вокруг храма уже активно заселялся купцами и ремесленниками. Неподалеку располагался Унгельт – одна из самых первых торговых площадок Праги.

В 1311 году в храме состоялось застолье в связи с чествованием нового чешского короля Яна Люксембургского (отца всем в Чехии известного Карла IV).

В 1316 году костел горел. Но вскоре благодаря вниманию короля Яна и его супруги Элишки был отстроен вновь.

В 1330 году Элишка скончалась. Спустя четыре года король женился снова. Его избранницей стала Беатрис де Бурбон. В 1334 году в трапезной костела прошел пир по случаю их венчания.

К концу XIV столетия костел святого Якуба стал одним из самых больших пражских храмов наряду с храмами святого Вита и, тогда еще достраивавшимся Девы Марии Снежной.

В 1378 году в храме было выставлено тело скончавшегося Карла IV.

Костелу святого Якуба повезло во времена гуситских событий. Вставшим на защиту своего храма цеховикам удалось не допустить его разрушения. Тем не менее ко времени окончания гуситской бойни храму пришлось пережить серию косметических ремонтов.

Во времена императора Рудольфа II костел расширился. На стенах, по аналогии с собором святого Вита, появились разнообразные гербы. Были выстроены 15 новых алтарей. Всего их на сегодня 21.

У многих чехов на слуху имя некоего Вацлава Вратислава из Митровиц. При жизни он был славным потомком старого рыцарского рода, одиозным воякой и автором собственной автобиографии «Истории Вацлава Вратислава, свободного гражданина из Митровиц». После участия в дипломатической миссии 1591 года он был обвинен в шпионаже и провел несколько лет на галерах, а потом и в печально известной стамбульской "черной тюрьме". Худшей из тюрем, прозванной "могилой для живых". 
После освобождения принимал участие в походах против турок. А после победы в битве у  Белой Горы вернулся в Чехию. Был высшим земским судьей и императорским советником при дворе Фердинанда II. Умер Вацлав Вратислав в 1635 году и был похоронен в одном из склепов храма Святого Якуба. Несколько дней после похорон люди слышали ужасающие стоны и крики, доносившиеся из-под земли. Набожные католики были уверены, что их будоражит призрак не находящего покоя графа Вратислава. 
Однако потом выяснилось, что смерть его была мнимой. Очнувшись через несколько дней после погребения, Вратислав в ужасе метался внутри собственной могилы. Когда через несколько месяцев семейную гробницу вскрыли для очередного захоронения, взорам присутствующих открылась жуткая картина. Крышка гроба валялась в стороне, а труп граф сидел рядом с опущенной головой…
Разобравшись в произошедшем, люди решили на всякий случай всем потомкам графа перед смертью прокалывать кинжалом сердце…

После серии городских пожаров XVII столетия храм был отстроен практически заново. Готический стиль сменился стилем барокко.  
Внутреннее убранство храма всеми признается одним из самых красивых среди всех церковных заведений в Праге. 
Многие великие художники работали над внутренним убранством. Говорят, что один из них, Вацлав Рейнер, был защищен картиной, которую писал в то время, когда вокруг бушевала чума. Как только он нанёс последний штрих на свое полотно, в тот же день заразился чумой и умер.

В костеле святого Якуба изумительная акустика. Гордость храма – великолепный орган, установленный здесь еще в 1705 году. 

Одна из последних основательных реконструкций костела прошла в сороковые годы прошлого столетия.

Любопытная достопримечательность храма святого Якуба – мумифицированное предплечье более чем четырехсотлетней давности, подвешенное на стене справа от входа.
Легенда рассказывает, что однажды ночью вор хотел украсть драгоценные камни у Богородицы. Дева Мария ухватила его за руку и не отпускала до тех пор, пока пришедшие утром служители после тщетных попыток отодрать их друг от друга, не отрубили вору руку. Лишь тогда Богоматерь сжалилась и отпустила обрубок. 
Как предупреждение всем желающим грабить божьи храмы, монахи вывесили руку на видное место. 

Не поленитесь и зайдите в храм Святого Якуба во время своей экскурсии по Праге.