Экскурсии по Праге. Путеводитель. Карлов мост

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Во всякой экскурсии по Праге Карлов мост одна из главных целей. 

Карлов мост, или как он назывался до 1870 года  Пражский, начали строить в XIV столетии.

1 3  5   7    9   7   5  3 1

Этот интересный палиндром – момент закладки Карлом IV первого камня в основание моста.

1357 год. 9 июля. 5 часов 31 минута.

Этот миг якобы был нарочно вычислен королевскими астрологами.

В это самое время Сатурн и Солнце встали в одну линию. Просвещённые астрологи уверяют, что такое положение обеспечивает успех всем начинающимся делам. Не будучи в силах оспаривать это, соглашусь.

Возможно благодаря этому Карлов мост благополучно пережил десятки наводнений, несколько войн, множество ремонтов и электрический трамвай…

А вот его предшественник Юдитин мост (строился с 1158 до 1172), не выдержав в 1342 году испытания наводнением, почил в бозе…

Кстати говоря, у Юдитина моста, тоже был предшественник. Правда, деревянный (был построен в 929). Он тоже исчез под водой. В 1157 году.

Упорное стремление строить мосты на этом месте было неспроста.  Уже в X веке именно в этом месте располагался весьма популярный брод, соединяющий правый и левый пражские берега. На левом был Пражский Град – резиденция князей. А на правом торговые площади и важные 3 дороги.

Первая вела в сторону Вышеграда.

Вторая – в сторону, построенных позднее, Пороховых Ворот. По этой дороге короли ездили в Кутну Гору, ставшей с конца XIII столетия вторым по богатству и величию городом в чешском королевстве.

Третья – в направлении нынешней улицы «На Поржичи». По ней же можно было добраться и до Саксонии.

В общем, это был серьёзный торговый и стратегический перекрёсток.

Карлов мост стал четвертым каменным мостом в Чехии после моста в Писеке, Юдитина моста и моста в Роуднице.

Строился Карлов мост довольно долго. С 1357 до 1402 год.

Главным его строителем с середины 60-х годов XIV столетия и вплоть до своей смерти в 1399 году был талантливый зодчий Петр Парлерж.

Строился мост основательно.

Если смотреть на Карлов мост сверху, можно заметить некоторую его выгнутость, направленную против течения. Дубовые опоры моста были утяжелены мельничными жерновами, соединенными железными скобами, залитыми оловом. А заострённые торцы свай были укреплены деревянными ледоломами.

Помимо интересных средневековых технических инноваций, примечателен связующий строительный раствор. Легенды рассказывают, что во времена строительства по всей стране был кинут клич везти на стройку сырые яйца. Яичный белок, добавляемый в цементирующую смесь якобы делал ее необыкновенно крепкой.

Далее – абсолютная классика, сравнимая с ляпами современного российского ЖКХ…

Понимая и додумывая призыв о яйцах по-своему, к примеру, город Велвары «подогнал» партию яиц, сваренных вкрутую. Другие «смежники» гнали обозы с вином, творогом и хлебом…

Кстати, велварцев до сих пор называют «твёрдояйцевыми»….

Карлов мост с обеих сторон окружен башнями. С восточной стороны так называемой «Восточной мостовой» или «Староместской», а с западной – «Западной мостовой» или «Малостранской».

Староместская башня строилась одновременно с мостом. Её строительство закончилось в 1380 году. Прежде всего это было оборонительное сооружение. Главная фортификационная задача – стать серьёзным препятствием при нападении врага на Пражский Град с правого берега. Однако в 1648 году, когда заканчивалась Тридцатилетняя война, именно эта башня помогла пражанам сдержать напор шведов, пытавшихся попасть с левого берега в Старый Город.

При всей своей брутальности Восточная мостовая башня считается самой красивой средневековой башней Европы!

Её фасад украшают золочёные фигуры Карла IV, его сына Вацлава IV, одного из самых почитаемых христианских святых и покровителя Карлова моста Святого Вита, а так же святых Войтеха и Зигмунда. А еще гербы земель, которыми владели Люксембурги, и знак Старого Города.

Хотя, по правде сказать, не всегда эта башня была такой праздничной и нарядной.

После казни на Староместской площади 27-ми главных протестантов 21 июня 1621 года двенадцать дворянских голов, отрубленных палачом Яном Мыдларжом, были вывешены на Восточной мостовой башне в назидание всем прохожим сроком на 10 лет…

Малостранские башни были выстроены более полувека спустя после окончания строительства Карлова моста.

В 1359, 1367, 1370, 1371 годах на строящийся мост обрушивались серьёзные наводнения. Наводнение 1432 года повредило пять его опор настолько серьёзно, что ремонтные работы растянулись на 70 лет…

Подобных приключений Карлов мост пережил множество.

До 1905 года по мосту ездила конка. Потом мост электрифицировали и запустили трамвай. Не надолго. В 1908 году ветку сняли. До 1965 года по мосту ездили автомобили.

Карлов мост – мост герой! Он ежегодно переносит на своей спине до десяти миллионов туристов. Что вполне сопоставимо с населением целой Чехии.

Почти 300 лет (до 1841 года) Карлов мост был единственным пражским мостом. С ним связаны не только яркие страницы истории, но и многочисленные легенды.

Какие же экскурсии по Праге обходятся без них... 

Говорят, что в пасмурные дни на Карловом мосту сидит чёрт и дарит всем желающим свои портреты. Охочие до бесплатных подарков туристы с удовольствием их берут. Что дальше – никто не знает. Разное поговаривают…

Потерев правильные места на памятнике Яну Непомуцкому, надо загадать хорошее желание. Помыслы должны быть чисты. Сбудется! Наверное.

Под Карловым мостом на Малой Стране расположился удивительно симпатичный и уютный район, называемый пражской Венецией. Там же, рядом со старой мельницей, протекает речушка Чертовка.

Когда-то давно, на этой мельнице жила симпатичная дочка старого мельника. Гуляли в её голове всякие девичьи фантазии о беззаботной любви и каком-то там принце… Фантазировала она, фантазировала и однажды решила, что готова заключить сделку с дьяволом, лишь бы попасть на бал… Вдруг нежданно-негаданно оказался у неё пригласительный билет… И подумалось ей, что отправиться на бал не в чем… И доставили ей красное платье… И стало ей досадно, что нет к платью украшений… Появились украшения… И попала девушка на бал! И закружил её в танце молодой красавец в черном плаще и в чёрной маске… И укружил её в совсем пустой зал… А больше об этой барышне никто ничего и не слышал. Видать, расплата её была такая…

Потому и назван район вокруг старой мельницы Чертовкой…

В начале XVIII века на мосту появились 30 скульптурных композиций. Композиции посвящены разным святым Римско-Католической церкви почитаемых в Чехии.

Среди них  единственное в мире позолоченное распятие, деньги на которое собрали с евреев…

Во времена, когда распятие появилось на Карловом мосту, проходящие мимо евреи плевались в распятие.

Статью за хулиганство никто не отменял. В итоге были пришлось скинуться деньгами на позолоту.

Каждая из скульптурных композиций, так или иначе, значима для истории Чехии.

О них – разговор отдельный.

Добавить лишь стоит, что все оригиналы в 1965 году были заменены копиями. 

В сущности, обо всём этом рассказывают гиды во время экскурсии по Праге.