Экскурсии по Праге. Путеводитель. Клементинум

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Экскурсии по Праге интересны не только знаменитыми пражскими памятниками, но и хотя бы короткой информацией о них.

1534 год. Париж. Игнатий де Лойола основывает Орден иезуитов. Он же орден св. Игнатия. Они же  «Общество Иисуса».

Иезуиты – главные контрреформаторы в Европе. Образование, миссионерство и наука – их главные приоритеты. Бедность, послушание и целомудрие – их главные обеты.

В Чехии иезуиты появляются в 1556 году. После Белогорского сражения в 1620 они становятся главными «рекатолизаторами» чешского общества. В этот период страна превращается в пылающий факел. «Кто не с нами, тот чисто конкретно против нас!». Лидер чешских иезуитов требует от некатоликов, чтобы они определились со своими взглядами в течение трех дней. На четвертый сомневающиеся в единой и неделимой римско-католической Церкви могут смело одеть рюкзаки и убраться из Чехии куда угодно.

При этом иезуиты всегда были весьма образованными людьми. Поэтому их положительное влияние на неокрепшие умы масс однозначно было очень сильным.

На контрреформаторской волне открывается множество школ, семинарий и монастырей. Молодежь идет получать всестороннее образование, а заодно и подковываться идеологически. Наряду со знаниями философии, математики, физики, литературы и логики преподается теология, фиксирующая в головах «правильное» мировоззрение. На этом фоне возникает общественное мнение о том, что иезуиты – это «очень хорошо и бесконечно правильно». Тем более что, у иезуитского Ордена всесторонне продуманная образовательная программа. Общеобразовательный процесс сопровождается мощным духовным инструктажем. В результате послушник быстро становится адептом генеральной иезуитской идеи.

Благодаря своему влиянию и возможностям иезуиты занимают ведущие позиции в различных государственных институтах. Это ли не стимул для приверженности идеям иезуитства, ревностного служения и карьерного роста...

По ходу своей экскурсии по Праге вы доберётесь до огромного комплекса Клементинум. Не всегда этот комплекс здесь стоял.

Когда-то дело было так:

1227 год. Прага. При храме Святого Климента формируется монастырь доминиканцев. Гуситские войны и связанные с этим разрушения не обходят его стороной. Далее столетие запустения и упадка.

1566 год. Орден иезуитов приобретает обломки доминиканского монастыря в Старом Городе. Заодно покупается множество домов вокруг. И спустя немного времени начинается возведение мощного комплекса.

Конец XVI столетия. В Клементинуме открывается типография. Она остается крупнейшей в Чехии на протяжении двухсот лет. Позднее открываются школа и театр. В 1622 году в Клементинум переезжает библиотека Карлова университета. Позже в этой шикарной библиотеке собирается несметное количество книг. Еще позже она становится Чешской Национальной Библиотекой.

Довольно скоро Карлов университет передается Ордену иезуитов под полный патронаж. А в 1622 году Фердинанд II поручает иезуитам командование Карловым Университетом. Таким образом, «Общество Иисуса» получает полный контроль над воспитанием и образованием в чешском обществе.

1653 год. Начинается стройка почти на сто лет. Строится монастырь. Тогда же начинается строительство иезуитской гимназии.

1722 год. В Клементинуме возникает первый в Чехии математический музей. Чуть позже была оборудована первая в Праге астрономическая башня. Теперь в арсенале исследователей глобусы, бинокли, точные часовые механизмы и прочий необходимый для работы инструментарий. Еще позже организована Академическая гимназия, просуществовавшая до 1883 года.

Разумеется, во все времена существования иезуитского Клементинума не забывается и о доктрине духовного воспитания.  В 1593 году на территории монастыря построен костел Святого Сальватора. В те же годы появляется капелла Вознесения Девы Марии. В двадцатых годах XVIII столетия построены Зеркальная капелла, капелла Святого Яна Непомуцкого и капелла Святого Элигия.

Все это происходит на фоне достаточно аскетичной жизни монахов, которую иезуитский устав обязывает быть скромной. Скромной для того, чтобы восхищались и преклонялись перед духовной красотой христианской Церкви.

В XVIII веке в Клементинуме ставят скульптуру пражскому студенту. Она  посвящена памяти клементинских студентов, принявших участие в обороне Праги от шведов в 1648 году.

19 мая 1769 года. Монах – францисканец Лоренцо Джованни Винченцо Антонио Ганганелли, выученный иезуитами, избирается Римским Папой. Что характерно, избирается противниками «Общества Иисуса». Теперь он Климент XIV.  Под давлением европейских монархов в 1773 году он подписывает документ «Dominus ас Redemptor noster». С этого момента Орден иезуитов уничтожен.

Европейское образование однозначно пострадало от этого. По сути, иезуиты были единственными популяризаторами и распространителями знаний среди простых людей.

Прага того же года. Карлов университет отходит государству. Клементинум отходит Карлову университету.

Начиная с 1775 года в астрономической станции Клементинума проводятся систематические наблюдения за погодой.

На башне, стоящей напротив астрономической, натянуты струны. Как только солнце оказывалось с южной стороны башни и тень падала на струны, на башне махали черно-белым флагом. Вслед за этим на Марианской городской стене на Летной стреляла пушка. Выстрел служил сигналом для всех пражских колоколов  в Праге наступал полдень.

В Клементинуме проводились регулярные измерения температуры воздуха, давления и осадков. Сегодняшние метеорологи благодаря этому имеют возможность использовать опыт, накопленный более чем за 200 лет.

В 1800 году в Клементинуме была создана чешская Академия художеств.

В начале двадцатых годов XVII столетия на месте снесенного старого костела Святого Клемента началось возведение нового. Ныне он принадлежит греко-католической церкви. В 1814 году Папа Пий VII реанимировал орден иезуитов. Однако им Клементинум больше никогда не принадлежал.