Вы здесь: Главная По Праге сами Историческая Прага Старый Город Костел св. Мартина в стене

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костел св. Мартина в стене

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Место это для истории Праги важное. В экскурсию по Праге включить его стоит.

Святой Мартин Турский  один из пяти самых уважаемых святых Франции. Человек был редкостной души и добросердечия. Жил он в IV столетии. И до того как стать священником успел побывать военачальником. Легенда рассказывает, что еще служа в армии, однажды отрезал от своего плаща довольно солидный кусок и подал его раздетому нищему. Кому подал, как это выяснилось позже, был сам Иисус... Иисусу, представшему в таком виде... Испытавшим Мартина таким образом... По окончании государевой службы Мартин удалился в пустыню Лигуже и, приняв монашество, основал там монастырь. Вскоре он был провозглашен епископом Тура.

На его похороны в 397 году собралось более двух тысяч монахов. Что по тем временам было более чем солидным… Во время похоронной процессии, несмотря на осеннюю пору, расцветали цветы и пели птицы. Такой вот замечательный человечище!

За свое доброе расположение ко всем без исключения Святой Мартин был прозван Милосердным.

Что же касается костела Святого Мартина в Праге, то место это уникальное!

Здесь уже к 1140 году было поселение. Приблизительно тридцатью годами позже поселение назвали Уездом св. Мартина. Название это было связано с недавно построенным костелом Святого Мартина.

Правильно этот костел называется «костелом Святого Мартина в стене». «Стена» в названии  самое интересное! Дело в том, что костел построенный еще в XII столетии, в середине XIII века оказался некоторой своей частью в выстроенной вокруг Старого Города городской стене. Эта стена была воздвигнута после того, как Вацлавом I в 1232 году  было основан Старый Город. Рядом с костелом св. Мартина располагались одноименные городские ворота. Давно уже нет ни стены, ни ворот. Однако скошенный кирпичный угол на боковой стене костела дает возможность пофантазировать что-то было когда-то.

Храм перестраивали во времена правления Карла IV в 1350 году. А нынешний вид костел принял в 1488 году.

Во времена гуситских событий костел оказался политически знаковым. Именно здесь в 1414 году, впервые в Чехии, простой католический люд начал причащаться не только хлебом, но и вином. Нам, сегодняшним, в большинстве своем «невоцерквленным», не дано понять грандиозности этого события. А в те времена вопрос причастия был настолько серьезным, что отчасти послужил катализатором к гуситским войнам… Умеренные гуситы-чашники позже даже водрузили свой главный символ победы, чашу для причастия, на крышу Тынского Храма

Под нынешними заасфальтированными улицами вокруг ротонды св. Мартина раскинулось огромное кладбище. Здесь похоронена знаменитая семья скульпторов Брокофов. Большую мемориальную доску по этому поводу можно увидеть на наружной кладке пресвитерия.

Вследствие акта о веротерпимости, подписанного императором Иосифом II в 1781 году, ротонда святого Мартина с 1785 года прекратила свою религиозную деятельность. Богатое внутреннее убранство было перенесено в костел св. Вацлава в Старом Болеславе. До конца XIX века помещение храма использовалась в качестве складов и магазинов. Теперь костел принадлежит чешско-братской церкви.

Во время своей экскурсии по Праге подойти сюда надо непременно.