Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костел Святого Гавела

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Для осмысленной экскурсии по Праге немножко информации не повредит Smile.

Ирландский монах-миссионер Гавел (550 - 640), был славен своим чутким отношением к людям, стремлением помочь и утешить. Ревностно проповедовал христианскую веру и якобы умел изгонять бесов. В его честь назван костел, находящийся с незапамятных времен в Старом Городе.

Первые упоминания об костеле святого Гавела приходятся на тридцатые годы XIII столетия. Важен он для всей пражской истории уже тем, что именно вокруг костела в эти годы формируется так называемый Гавелский Город, соединившийся впоследствии со Старым. Сегодня о Гавелском Городе напоминают Угольный и Фруктовый рынки, костел святого Гавела, Гавелска и Ржитирска улицы и костел Святого Мартина в стене.

В 1353 году страстный коллекционер христианских артефактов Карл IV подарил костелу мощи Святого Гавела. После такого приобретения значимость костела в глазах христиан выросла необыкновенно. Проживали в Гавелском Городе в те времена преимущественно немцы. Службы велись только на латинском языке, а проповеди на немецком.

В 1348 году в Праге начинается строительство Карлова Университета. По замыслу Папы Климента VI, подписавшего 26 января 1347 года соответствующую буллу, это должен был быть очередной университет с теологическим уклоном. Для поднятия благочестия Карл IV в 1359 году пригласил известного проповедника Конрада из Вальдхаузена. Выступал он в костеле св. Гавела. Призывал мирян к исправлению нравов и покаянию. Делал он это настолько убедительно, что под воздействием его горячих слов мужики прямо в зале отказывались от вредных привычек, а бабы рыдали от счастья. Следуя примеру Конрада, вице-канцлер Карла IV и пражский архидьякон Ян Милич, отказавшись от должностей, доходов и привилегий стал проповедовать в том же ключе. За что потом был назван «будителем совести и религиозного интереса». Успех был удивительный! Притоны превращались в приюты раскаявшихся грешниц! Зазвучала мысль о различии видимой и истиной церкви! Начались разговоры о необходимости исправления церкви и искоренения в ней «человеческого наслаждения». В этой среде рос, тогда еще пацан, Ян Гус… Позже, когда вырос, в этом костеле выступал с проповедями и он сам. Очень похоже на то, что костел святого Гавела был тем самым местом, откуда началось то, что впоследствии повлияло на всю последующую историю Европы!

Здесь же, кстати, с 1380 года и по 1390 год был приход и у Яна Непомуцкого.

В первой половине XVIII века костел был перестроен. При правлении Фердинанда I императора Австрии, костел был передан монахам с горы Кармель. Кармелитам, то есть. В XIX столетии после революционных событий 1848 года в помещении костела восседало Общество по поднятию промышленности. Здесь же был и Национальный Совет, боровшийся  за конституционные права. Здесь же было открыто первое в Чехии реальное училище. В 1930 году архитектор Ярослав Росслер вернул зданию его историческую красоту.

Зайти сюда в процессе экскурсии по Праге сам Бог велел! Smile