Экскурсии по Праге. Путеводитель. Малая площадь

Самостоятельные экскурсии по Праге. Путеводитель. Малая площадь

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Самостоятельные экскурсии в Праге неизбежно приводят любознательных Туристов к знаменитым астрономическим часам. Малая площадь – в шаговой доступности от них.

В те далёкие времена, когда в Праге всё только-только начиналось, первые поселения, как им и положено, образовывались либо вокруг торговых площадей, либо неподалёку от речных бродов, либо вблизи всяких важных дорог. 

В XIII столетии рядом с нынешней Малой площадью проходили сразу несколько натоптанных тропинок.

Одна вела от штваницкого брода к Тынскому двору, вторая уводила через Йилску улицу на Вышеград, а третья приводила людей от Пражского Града к броду у Капровой улицы.

Вокруг этого дорожного сгустка и появилось поселение, в центре которого оказалось окружённое высоким частоколом романское городище, известное историкам как «Jarošův dvůr».

Здесь в основном проживали французские купцы, и потому довольно скоро появился костёл, построенный во  славу святого Леонарда из Лиможских лесов, о котором сегодня напоминает Линтгарская улица.

Вход в городище был там, где нынче стоит дом Ротта, а выход упирался в нынешнюю Плантерскую улицу.

В XIV столетии на месте выкупленного городскими властями «Ярошева двора» появилась «Svatolinhartská čtvrt».

На одной из здешних площадей, именуемой «Куриным рынком», торговали домашней птицей, на другой – в верхней её части продавали овощи, а внизу ремесленницы предлагали всякие женские головные уборы, венки, диадемы и украшения. Кроме того, здесь же изготавливали и продавали уздечки.

У этого рынка в разные времена были названия: «Ovocný», «Věnečnický», «Vlasařský» и «Uzdářský».

Торговое пространство в этой части Праги было небольшим, а потому в пику Староместскому рынку «маленького» соседа в XVII столетии стали называть сначала «Маленьким рынком», а с XIX века – «Малой площадью».

В том же XIX веке здесь появились несколько маленьких аптек, а в доме «У Ротта» началась торговля скобяными изделиями.   

11 августа 1882 года дом № 459 на Малой площади оказался в центре технологической революции.

Именно тогда и именно здесь был запущен грандиозный проект, открывший эру телефонизации Праги. У пражан впервые появилась возможность переговорить друг с другом по телефону. Однако запредельно высокие цены поначалу вовлекли в эту игру лишь десяток желающих, но уже к концу года их количество удесятерилось.

Семь лет спустя Телефонный узел на Малой площади подключился к недавно выстроенной системе труб пражской пневматической почты.

…Время неумолимо движется вперёд, непрерывно сменяя вчерашнее завтрашним. Медленно, но верно меняется всё вокруг, а с приходом нового всегда начинает забываться старое...

Сегодня немногие пражане, услышав фразу «Svatolinhartská čtvrt», поймут, о чём идёт речь, уже несколько столетий нет костёла святого Леонарда, давно исчезли ремесленники, торговавшие чепчиками и уздечками, нет скобяной лавки Ротта, нет телефонной станции, изменилась геометрия улиц, и исчезли старые дома...

Однако чудесным образом время не тронуло Малую площадь. Она всё такая же треугольная, какой была много столетий назад, а её размеры в точности совпадают с теми, что были во времена Карла IV.

Главным же историческим образом Малой площади, бесспорно, является общественный водосборник, стоящий на своём месте с самого 1560 года…      

Планируя свою самостоятельную экскурсию по Праге и руководствуясь, к примеру, путеводителем, безусловно, стоит оказаться в этом месте, чтобы постоять здесь пару минут и покрутив головой, пополнить красивыми картинками свою копилку отпускных впечатлений.