Самостоятельные экскурсии в Праге. Путеводитель. Староместские часы

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Раз в час оживают староместские часы. Человеческие пороки, смерть и грехи, выполненные в виде деревянных фигур-кукол, а так же скелет, ангел и библейские апостолы приходят в движение.

Скелет дергает колокол, смерть переворачивает песочные часы, скряга встряхивает свой кошелёк, турок кивает головой и смотрится в зеркало.

А в открывающихся окнах виден торжественный ход святых апостолов.

В конце этого шоу кукарекает золотой петух.

По «староместским часам» можно определить расположение знаков зодиака, время восхода и захода солнца. На них присутствует лунный календарь и многое другое.

Во время экскурсии по Праге к этому механизму подойти надо всенепременно. Увидеть – одно, а понять, что видишь – другое  .

История староместских часов .

Этот уникальный механизм впервые появился в Праге в начале XV столетия. В 1410 году. Авторами являются часовщик Микулаш из Кадани и профессор математики из Карлова университета Ян Шиндель. 

На верхнем циферблате в самом центре Земля. Все остальное пространство циферблата занимает Небо. Сверху над Землей по Небу по своим траекториям движутся Луна и Солнце. В сущности, это механизированная птолемеевская модель мироздания. Разные цифры на циферблате показывают вавилонское время, среднеевропейское и старочешское. По последнему жили чехи в те времена, когда механизм и создавался. Минутных стрелок нету вовсе, потому как понятия минуты в те времена в обиходе не было вовсе.  

Нижний механизм появился значительно позже верхнего. Там лишь два диска. Один – созвездия, а второй – дни в году. Он появился в 1490 году. Благодаря этому часовых дел мастер Ян из Руже (мастер Гануш) оказался в Истории. 

В 1552 году часы были отреставрированы и доработаны часовым мастером Яном Тоборским. 
В начале XVIII столетии появились движущиеся деревянные фигурки. В конце XIX столетия к ним прибавился парад апостолов. 
Самым последним в этом театре появился золотой петух.
Во время Второй Мировой войны Староместская башня серьезно пострадала от пожара. Лишь в 1948 году Войтех Сухарда вернул весь деревянный ансамбль в строй.

По крайней мере до конца XVIII века историческим документами всерьез никто не заморачивался. В народе в основном гуляли легенды и байки.

Всем известно, что экскурсии по Праге немыслимы без них. А посему...

Легенда о староместских часах.

Дело было в XV столетии.
Однажды во время заседания городского совета в гулком коридоре строместской ратуши раздались шаги, и в зал вошел пожилой, крепкий и хорошо одетый человек. Он представился  мастером Ганушем. Попросив разрешения, он взял слово и поведал членам городского совета некий замысел. Он говорил на хорошем чешском языке (что было по тем временам большой редкостью). Его глаза светились умом и знаниями, его движения были уверенны и энергичны. 
Мастер Гануш предложил проект Орлоя. Речь шла об астрологическом механизме. В те времена механических часов было очень мало. Их производством занимались лишь очень талантливые и образованные мастера. В обычной жизни люди чаще всего использовали солнечные, песочные и водяные часы. Очень примитивные механические никто особо в расчет не принимал, потому как погрешность которых иногда доходила до получаса в сутки. К тому же на подобных часах была всего одна стрелка. И вообще трубач на площади возвещал о приходе  нового часа...
Мастер Гануш рассказал членам городского совета о своем проекте башенного механизма высокой точности. И это должны были быть не только часы, но и астролябия. То есть  астрологический механизм  необычайной сложности. 
Слушая мастера Гануша, даже сомневающиеся члены совета согласились с тем, что подобное чудо должно быть в их городе и этим чудом город будет прославлен во всей Европе! 
Мастеру Ганушу выдали денег и создали все условия для его сложной работы. 
В положенный час на южной стене здания городской ратуши Старого Города появились астрономические часы. Они были настолько красивы и необыкновенны, что собравшиеся на площади изумленные люди, затаив дыхание смотрели на огромные золоченые куранты с 3-х метровым циферблатом. Мастер Гануш объяснял собравшимся для чего нужны разные символы, знаки и циферблаты. Рассказывал горожанам и жителям окрестных деревень, собравшимся вокруг него, о движении луны и солнца. Сообщал массу полезных сведений, которые можно получить, глядя на куранты.  

Мастер Гануш стал необыкновенно уважаемым и почитаемым человеком. Слава о необыкновенных часах Старого Города пошла по всей Европе. 
Спустя некоторое время до членов городского совета дошли слухи, что якобы Мастер сидит у себя дома и работает над каким-то новым механизмом. Люди говорили, что следующее творение Великого Мастера будет еще более совершенным и, может быть, даже затмит славу Орлоя. Тогда члены совета решили договориться с Ганушем, чтобы он прекратил свою работу. Взамен ему хотели предложить массу почестей и огромную пожизненную пенсию из городского бюджета. Но нашлись люди, которые засомневались в том, что с человеком можно вообще о чем-то договариваться… Вдруг однажды человек решит изменить договоренностям. Что тогда... 
И отцы города приняли решение…
Мастер Гануш жил неподалеку от центральной площади. На улице Jilska. Работал он обычно по ночам. В это время его слуга Якуб уже давно спал. На улице стояла ночная тишина и ничто не отвлекало талантливого Мастера от его интересной работы над чертежами и расчётами. 
Однажды под утро в дверь раздались громкие и грубые стуки. Мастер почему-то сразу почувствовал недоброе. Однако он спустился вниз и впустил непрошеных гостей. В дом вошли четверо мужчин, закутанных в плащи с низко опущенными капюшонами. Не говоря ни слова, они повалили мастера на каменный пол, связали его и раскаленными ножами выкололи ему глаза… Потом так же молча покинули жилище Гануша.
Известие о страшном событии мгновенно разлетелось по всей Праге. Люди требовали найти и наказать злодеев. Однако все поиски были тщетны.
Трудно было поверить в то, что кто-то так жестоко мог надругаться над Великим Мастером, прославившим Прагу. 
Прошло много месяцев. Мастер Гануш учился передвигаться с повязкой на глазах. Пробовал работать... Но, конечно, ничего не получалось. Боль и печаль быстро превратили его в немощного старца. Он много размышлял и, наконец, все понял….
Вечером, когда стало смеркаться, он попросил слугу проводить его к зданию ратуши. Народу в это время  было на улице мало. На сгорбленного, слепого старика, идущего в сопровождении слуги, никто не обращал внимания. Дойдя до здания ратуши, они поднялись к самому механизму. Больше Ганушу помощь слуги была ни к чему. Уверенными движениями он начал производить какие-то манипуляции с рычагами, ручками и ремнями. Спустя несколько минут раздался зловещий скрежет, потом какие-то шестеренки начали бешено крутиться, что-то оторвалось и с грохотом упало вниз. Механизм затих….
Спустя еще несколько мгновений силы оставили Великого Мастера. Он присел на старую деревянную ступеньку, прислонился к холодной каменной стене и умер. 

Во время экскурсии по Праге экскурсоводы иногда рассказывают эту историю. Некоторые экскурсанты ревут  .

Похожие легенды есть в разных странах. К примеру, очень похожа на байку с Мастером Ганушем легенда об Иване Грозном и ослеплённых по его приказу зодчих Постнике и Барме.