Экскурсии по Праге. Путеводитель. Тынский храм

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Это очередное место, где надо непременно побывать в процессе своей экскурсии по Праге.

В нескольких десятках метрах от Староместской площади находится так называемый Унгельт или, как его называют иначе, Тынский Двор.

Унгельт – от немецкого «таможенная пошлина» – это огороженный двор, где раньше купцы могли спокойно торговать. 

А тын – это по Далю – деревянный сплошной забор, частокол.

«Унгельт» и «Тынский двор»  – это разные названия одного и того же места. Оно появилось на территории Праги невероятно давно. В далёком X веке здесь уже жили и чем-то занимались какие-то люди. Им надо было где-то молиться, причащаться и исповедоваться. Так здесь и появился храм Девы Марии у Тына. Или, проще говоря, Тынский храм. В своём первом варианте, само собой. Тогда он выглядел ничуть непохоже на сегодняшний.

На месте нынешнего храма стоял романский костел, который в конце XIII столетия заменили готической базиликой. Тот, что стоит сегодня, начали строить в 1350 году. От начала последней стройки до её конца прошло почти 160 лет.

Сначала построили стены. Это было еще до начала гуситских войн. А потом начались эти самые гуситские войны. В это время всем было совсем не до крыши.

Когда в 1437 году рыцарям Сигизмунда надоело без всякого толку ходить своими крестовыми походами, было решено начать делать храму крышу. Привезли бревна. Однако чуть позже привезли пойманных Яна Рогача со товарищи... Разбойников надо было срочно повесить. Строительные бревна пустили на виселицы.

С крышей, понятное дело, в этот раз снова не сложилось. И не складывалось еще 20 лет. Как-то не доходили руки. И вообще сейчас было не до неё…

После смерти императора Сигизмунда носителем чешской короны должен был стать эрцгерцог австрийский Альбрехт. Осенью 1439 года Альбрехт очень некстати скончался. По идее корону должен был перехватить его сын Ладислав по прозванию Погребок. Но он потому и «погребок», что родился уже после погребения батюшки. Соплив он был для короны. Так-то и стал «и.о.» короля Йиржи из Подебрад

Все это время всем снова было не до крыши...

Повзрослевший Погребок в 1453 году вытер детские сопли и встал у штурвала чешского государства. В 1457 году Погребок засобирался в Прагу на собственную свадьбу с французской принцессой Магдаленой Валуа.

Прага готовилась к грандиозной свадьбе Ладислава и принцессы. На Староместской площади должно было быть построено огромное ристалище для рыцарских состязаний по поводу свадьбы молодого короля.

Для строительства этого сооружения было привезено огромное количество дерева. Незадолго до свадебных торжеств молодой жених занемог и скоропостижно умер...

Бревна, заготовленные для строительства свадебного цирка, оказались не у дел...

Тогда-то и было решено ими закрышевать Тынский храм… В 1511 году с горем пополам строительство храма наконец прекратилось. Завершающим аккордом стройки стала Южная храмовая башня.

Наверху между башнями на фасаде появилась гордая статуя гуситского короля Йиржи из Подебрад с комментарием на латыне: «Правда побеждает». А над этим призывом расположился главный символ гуситов-чашников – золоченая чаша огромных размеров.

Народная молва сообщает, что с течением времени эту чашу облюбовали аисты. В гуситской чаше выклёвывались аистята, и довольно быстро чаша превратилась в малогабаритную и никогда неубираемую квартиру. Аисты приносили аистятам на завтрак лягушек, на обед червяков (или чем там аисты обедают..). Там же, в чаше, большие и маленькие жильцы всем семейством испражнялись. Вся эта гадость однажды начала сыпаться на головы добропорядочным прихожанам.

Когда на ортодоксальные головы с Неба сыплется дерьмо и лягушки, теологическая полемика, как известно, начинает набирать обороты…

Дождавшись отлета пернатых паршивцев на зимние квартиры, чашу почистили и закрыли досками.

В 1621 году храм перешёл иезуитам. Разумеется, гуситская чаша из дизайна была изъята. Вместо неё засияла золотая Дева Мария.

В Тынском храме довольно много знаменитых захоронений. Самые известные – это захоронения астронома Тихо Браге и еврейского мальчика Шимона Абалеса.

Десятилетний Шимон известен тем, что втайне от родных крестился в христианскую веру и начал тайно бегать на службы. Когда отцу стало всё известно, он с каким-то подручным сначала поколотил сына, а потом и вовсе убил. Мальчишку похоронили на Старом еврейском кладбище. Позже могилу Шимона вскрыли и увидели, что тело мальчика совершенно не разлагается. Мученика за веру торжественно похоронили в Тынском храме.

О Тихо Браге здесь подробно говорить не стану. Тихо Браге – очень известная личность с серебряным носом, жившая, творившая и совершавшая открытия во времена правления не менее интересной личности – Рудольфа II из семейства Габсбургов.

Еще одна забавность этого храма – сильно поврежденные некоторые могильные плиты. Конечно, забавен не факт вандализма. А его причина в данном случае. Дело в том, что раньше было поверье – если как следует постучать каблуком о могильный камень – непременно отпустит зубная боль. Первые дантисты с аттестатами появились в Европе лишь в 1661 году. А до этих пор в храмах все подряд били дружную чечетку...  

Во время своей экскурсии по Праге непременно зайдите в этот храм.