Экскурсии в Праге. Путеводитель. Вышеград

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Вышеград – это место, куда мало кто нарочно планирует свои экскурсии по Праге. Просто потому, что это чуть вдалеке от натоптанных туристических трасс.

Вышеград – это очень красиво! И очень романтично. Вышеград – это средневековая крепость, никогда не страдавшая от недостатка внимания со стороны царствующих особ и туристов.

Вышеград – это романские кладки и льющиеся через край легенды, байки и страшилки. Самые древние из них связаны с князем Кроком. Поскольку об этом князе никаких исторических документов не существует, то и сам он тоже байка.

Исстари ходят слухи, что якобы этот князь и заложил вышеградскую крепость. Было это в какие-то совсем незапамятные времена. Одна из самых известных пражских легенд повествует о младшей из трех дочерей Крока, княжне Либуше, проживавшей на Вышеграде и взявшей в мужья пахаря Пршемысла. Самый древний «задокументированный» богемский князь Борживой I (ориентировочно 852 – 895) – сын Гостивита. Между Гостивитом и Пржемыслом теоретически присутствуют прямые потомки последнего  Неклан, Кржесомысл, Внислав, Войен, Мната и Незамысл.

Стало быть, Вышеград должен был бы возникнуть в V  VI столетиях… Однако поскольку ни ЗАГСы, ни БТИ в те времена справок не выдавали, то и париться особо этими арифметиками не стоит.


Чехи склонны верить в байку о пророчестве Либуше, сделанном ею на вышеградской скале. Якобы взыде на гору скалу и обозре очима своима семо и овамо по обе стороны Москвы реки Влтавы, сия дева напророчила граду Праге быть. Пусть так. Оставим слухи в покое и обратимся к фактам.

В конце X столетия эта крепость уже была. Правда, в деревянном исполнении. В 1070 году в нее перебрался, построив себе королевские хоромы, Вратислав II. Заодно все спичечное Ниф-нифное городище превратилось в каменный  Наф-нафовский бастион. Одновременно велось строительство костела Петра и Павла и многого чего другого. Тогда же на Вышеграде возник самостоятельный капитул, подчиняющийся непосредственно Ставке Папы Римского, минуя посредника в виде скандального вратиславовского братца епископа Яромира.  С этого момента социальная значимость Вышеграда уперлась в потолок.

Вплоть до середины XII столетия богемские правители правили из Вышеграда. А вот Владислав II съехал на старые квартиры в Пражский Град. И вышеградская звезда слегка потускнела. Второе дыхание у вышеградского комплекса открылось в XIV столетии. Король Карл IV затеял мощные строительно-монтажные работы по приведению крепости в надлежащий порядок. Одновременно строился Новый Город, в итоге соединивший Пражский Град с Вышеградом. Тогда же вошло в моду коронующимся особам ходить на Вышеград и задумчиво смотреть на лапти Пршемысла-пахаря.

В смутные гуситские времена 1419 – 1420 годов волею обстоятельств Вышеград оказался занятым католиками, бежавшими из Праги. Хорошо укрепленную вышеградскую крепость гуситам взять было слабо. Зато время само по себе сделало все за осаждающих. Король Сигизмунд с обозом манной каши задерживался. А гарнизон тем временем хотел кушать все больше и больше. Комендант Ян из Босковиц дал честное слово, что сдаст крепость без боя, если королевская рать не прибудет к 9:00 1 ноября. Сигизмунд задержался, и комендант Ян сдержал слово. Разозленные долгой осадой осаждающие на радостях превратили Вышеград в высоко-художественные руины.

В середине XV столетия «гуситский» король Йиржи из Подебрад частично восстановил инфраструктуру раздолбанной цитадели и заселил Вышеград мещанами и ремесленниками. Вышеград получил статус города. Жили здесь не тужили вплоть до середины XVII века.

В процессе Тридцатилетней войны баварцы, саксонцы и шведы по очереди ломали все, до чего дотягивались их руки. Однако и эта напасть однажды подошла к концу. И снова потом пришлось строить и восстанавливать. К счастью, на этом все крупные вышеградские неприятности закончились. В 1883 году последним из шести городов Вышеград вошел в состав Праги.

Сейчас на Вышеграде никто не живет. Сейчас это просто красивое и романтичное место. Сюда стоит приехать, побродить и пощелкать фотоаппаратом. Здесь много интересного и познавательного, как, собственно, во всякой экскурсии по Праге. Если она, разумеется, хорошо организована.