Вы здесь: Главная По Праге сами Историческая Прага Вышеград Костел Петра и Павла

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костел Петра и Павла на Вышеграде

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Посещение этого костела-красавца однозначно порадует глаз и дух. Тем более, что в рамках своей экскурсии по Праге вы все равно уже пришли на Вышеград,  

Вначале пару слов о паре известных Cвятых.

Однажды у рыбака Ионы и его уважаемой супруги Вифсаиды родился первый сынишка. А потом второй. Назвали мальчишек Андрюшкой и Симоном. А потом однажды Христос, познакомившись с обоими братьями во время рыбалки на Геннисаретском озере, пригласил их следовать за собой и стать ловцами человеков. Андрея – первым. Симона – вторым. Со временем оба стали его апостолами. Всем они известны как Андрей Первозванный и Петр. Петром, в смысле «каменным», Иисус прозвал Симона за твердость характера, помогавшей ему исполнять свою миссионерскую деятельность. Восхищаясь «каменностью» Петра, Христос пообещал создать Церковь, которую никакие враги одолеть не сумеют никогда. Что, собственно, в итоге и получилось.

Был правда момент, когда у Петра дрогнула жилка и он троекратно отрекся от Учителя. Однако раскаяние было глубоко и посему воскресший Христос вернул ему апостольские погоны. Петр исправился самым достойным образом и говорят, что даже тень его исцеляла больных и перековывала всех подряд иудеев в христианскую веру. Вообще работал мужик много и плодотворно. Когда же злобный Нерон приказал его распять (дело было на 67 году от Р.Х.), Петр попросил, чтобы к кресту его прикрепили вверх ногами. Объясняя это тем, что не достоин принять смерть в той же позиции, что и Учитель.

Петр считается основателем Католической Церкви и в почетном списке Римских Пап занимает почетное первое место.

В отличие от рыбака еврея Симона, Савл (впоследствии апостол Павел) происхождения был знатного и гражданство имел римское. До поры до времени он принадлежал к числу фарисеев, коих Христос нещадно обличал. Будучи ревнивым почитателем Моисеева Закона, Савл последователей Иисуса на дух не переносил. А когда побивали камнями Стефана, он стоял и безучастно наблюдал за избиением христианского первомученика. Позже довелось Савлу отправиться в Дамаск. Солнечные очки тогда были не в моде и южный ультрафиолет быстренько превратил его в слепого. Однако Господь, видимо давно за ним наблюдавший, провел с Савлом серьезную воспитательную беседу. В итоге добравшийся кое-как до Дамаска, Савл прошел обряд крещения и, вынырнув из воды, тотчас прозрел. После чего перебравшись на ПМЖ в Иерусалим (однако сохранив при этом римское гражданство), примкнул к верующим товарищам и занялся активной пропагандой здоровых взглядов на жизнь. Так же как и Петр трудился много и плодотворно. За что и был судим. И в 64 году казнен все тем же извергом Нероном. Распять гражданина Рима права никто не имел, а вот отрубить голову  запросто…

Петр и Павел людьми были совершенно разными. Однако оба на славу потрудились во имя светлого христианского будущего. Желая лишний раз напомнить о разнообразии характеров людей и многообразии путей, приводящих к идеям Христа, Церковь ставит имена Петра и Павла рядом и вспоминает их в один день.

Теперь к вышеградским «баранам».

Перебравшись  в 1070 году из Пражско-Градских апартаментов на Вышеград, король Вратислав II в связи с основанием капитула начал строить очередной костел. Вначале он был посвящен апостолу Петру, а потом и Павлу. Однако активная фаза строительства пришлась на годы правления его сына Собеслава I. Дело было уже в 1129 году от Рождества Христова. В храме появились богатые фрески, напольная плитка и большая люстра. Преемник Собеслава Владислав II в 1140 году перебрался на старые Пражско-Градские квартиры и пристальное внимание к храму стало менее пристальным. В 1249 году во время военных разборок короля Вацлава I со своим сынишкой (будущим королем Пршемыслом Отокаром II) костел вспыхнул и благополучно догорел. Очередная серия строительных работ затянулась более, чем на столетие. И лишь во времена правления Яна из рода Люксембургов костел отстроили фактически заново. Вид он теперь имел готический и внутри тоже все стало по другому. Сын Яна Карл, приняв эстафетную корону, всерьез занялся Вышеградом. А в 1369 году руки дошли и до «Петра и Павла». Костел стал еще больше. В 1378 году Карл IV умер. Его забальзамированное тело в прощальной процессии совершило путешествие по нескольким пражским храмам. Первым из них был костел Петра и Павла на Вышеграде. Потом печальная процессия переместилась в костел св. Якуба в Старом Городе, затем на Малую Страну в «Деву Марию под Цепью» и, наконец, в главный храм св. Вита.

В вышеградском «Петре и Павле» прощались и с сыном Карла IV Вацлавом IV. А потом начались гуситские войны. И военнослужащие разнесли костел ко всем чертям…

Кое-как некоторое время поломанный храм божий служил гуситам-чашникам, а потом в 1495 году был отстроен заново. Правда хреново. Потому как спустя лет семь, часть храма рухнула сама по себе.

И снова его строили. Очередной акт сдачи-приемки был подписан в 1576 году.

А потом в 1611 году в Прагу нахлынули наемники из Пассау и вышеградскому «Петру и Павлу» досталось по новой. Правда не так драматично, как прежде. Видать баварцы чувствовали, что надо оставить что-то поломать и шведам. Однако во время Тридцатилетней войны этим вандалам сильно не обломилось. До Вышеграда у них толком не дошло. Шведы угомонились, разрушив Старый Город и Малую Страну.

В очередной раз перестроенный (теперь уже в барочном духе) в 1730 году костел был в очередной раз освящен.

В 1757 году до Праги добрались прусские войска Фридриха II. По Вышеграду опять палили, но «Петра и Павла» в этот раз не разрушили.

В конце XIX века вышеградскими постройками всерьез занялся реставраторский цех Йозефа Мокера. В нынешнем виде храм Петра и Павла появился лишь в 1903 году. И только тогда появились обе характерные 60-ти метровые башни. А к 1911 году и все прочие прелести внутреннего убранства.

Во времена Первой и Второй мировых войн происходила чехарда с башенными колоколами. Их периодически то снимали, то попросту скидывали с колоколен. Но всякий раз отправляли на переплавку. Два из них разбили молотками прямо в храме, потому как иначе вытащить на улицу их не получалось…

Короче…  К счастью, на сегодня, все эксперименты с храмом закончены. Стоит «Петр и Павел» как новенький, звенит колоколами и радует глаз! 

Экскурсии по Праге – штука полезная, а в этом месте ещё и приятная.