Экскурсии по Праге. Путеводитель. Ротонда сввятого Мартина

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 


Коль скоро экскурсии по Праге заводят Туриста на Вышеград, ротонда Святого Мартина не может оказаться незамеченной. 

«Святой Мартин  кто таков?», «Почему эта ротонда здесь?» и «Чего там теперь?». Таков дежурный набор вопросов, задаваемый мне на Вышеграде. Экскурсии по Праге – это не только вопросы, но и ответы. Оттого все нижеизложенное.

Итак. Святой Мартин Турский. О том «кто таков» пара слов здесь. О самом Вышеграде здесь.

Ротонда, о которой идет речь, далеко не всегда выглядела так исторически-гламурно, как сейчас. Было время, когда все было настолько печально и убого, что под этой крышей находили приют от непогоды бездомные и нищие. Как и положено в подобных местах, случались здесь и триллеры. Один из них пересказывают уже много столетий.

Как-то в незапамятные времена обитало на Вышеграде одно семейство. Она – несчастная средневековая грязнуля, он – вор. Она просила прекратить брать чужое, он – брал, бил и пил. Супружница, не будучи в силах воздействовать аргументами, молилась святому Мартину. Мартин, как и положено сертифицированному святому, просьбам внял и начал рулить ситуацию. Воришка, будучи однажды в состоянии исключительного подшофе, свалился с вышеградской скалы и поломал себе всю органику. Частично отойдя от острой фазы белочки, наш герой поведал своей благоверной о том, что поломаться ему помог какой-то добрый дедушка. Якобы просто подошел сзади к нему, сидящему на краю скалы, и молча дал пинка. В результате чего им, горемыкой, был совершен тройной тулуп с выходом в открытый космос. Памятуя монолог с участковым святым благоверная сразу смекнула, кто автор рокового пинка. Берцовые кости у алкаша со временем срослись. С алкоголизмом он завязал и устроился на работу.

Объяснение этим байкам просто до чрезвычайности. В те времена месткомов не было и жаловаться можно было только святым...

Еще один популярный местный хоррор о том, как после полуночи, напевая заунывные псалмы в часовню святого Мартина тянется очередь рыцарей и монахов. Рыцари грустно бряцают шпорами, а монахи, путаясь в полах своих ряс, тускло светятся тонзурами. Нескончаемая очередь до первых петухов всасывается в часовню…

Сколько столетий всем этим страшилкам никто понятия не имеет. Очевидно, что очень много. А стало быть, и часовне тоже. Это сейчас она стоит как бы в углу вышеградской композиции. А когда-то находилась в эпицентре княжеского двора Вратислава II. Но, скорее всего, появилась она здесь еще раньше, чем появился этот самый двор. Если судить по ее романской архитектуре, можно утверждать, что ее каменный пол топтали самые первые богемские христиане. Однозначно ротонда святого Мартина – самая старая постройка на территории Вышеграда.

В результате гуситской брутальщины вышеградские церковные учреждения в 1420 году были пущены под бульдозер. Повезло всего двум. В живых остался «Петр и Павел» и ротонда Святого Мартина.

Как и положено старому заведению, «Святой Мартин» побывал всем. Здесь проходили религиозные службы, был здесь пороховой склад и даже цех по производству ружейных пуль. А еще здесь попросту жили люди…

За многовековую историю «Святой Мартин» горел сам по себе, его сжигали нарочно, и в него палили тяжелой артиллерией. Добрую службу ротонде в схватках с добрыми людьми послужили стены метровой толщины. В качестве сувенира здесь присутствует вмурованное над дверью памятное ядро, выпущенное в 1757 году из прусской пушки.

В 1875 году ротонду снова перекупил Капитул. После комплексной реконструкции «Святого Мартина» в очередной раз освятили.

Сегодняшняя задача ротонды – радовать глаз посетителей Вышеграда и позировать перед их фотоаппаратами.