Экскурсии по Праге. Путеводитель. Браницкие скалы

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Браницкие скалы

Экскурсии по Праге – это красивые виды, яркие впечатления и масса интересной информации.

Оказавшись в чешской столице, день или два стоит побродить по историческому центру, изучая главные достопримечательности Праги. Это можно сделать самостоятельно или, например, в моей компании.

Экскурсии по Праге. Путеводитель.

По окончании «культурно-исторической программы» я бы посоветовал побывать ещё и там, куда не ступала нога массового туриста. Таких мест в Праге много и Браник в их числе.

Собственно, Branik – это название целого пражского района, в котором для Туриста ничего сверхинтересного нет. Интерес представляют, пожалуй, лишь Браницкие скалы, откуда почти с трёхсотметровой высоты открывается завораживающий вид на Старую Прагу.

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Браницкие скалы 

С апреля 1968 года Браницкие скалы – один из 1357 природных памятников Чехии, а это значит, что по дороге наверх не придётся продираться сквозь кусты, расцарапывая ими себя до крови. Путь к вершине испещрен заасфальтированными дорожками и утыкан лавочками.

Браницкие скалы так стары, что повидали трилобитов и цефалоподов, а также пережили мамонтов и кельтов. До 1928 года они безвозмездно отдавали свой известняк пражским зодчим, а в конце Второй мировой были вынуждены ховать фрицев в случае бомбёжки или наземного шухера.

Как и положено столь почтенному месту, Браницкие скалы пропитаны страхами и легендами. Летними ночами здесь шляются ведьмаки, а днём очкарики с лопатами и металлоискателями. Задача первых пугать, а вторых – таки найти клад, якобы тут зарытый хрен знает когда хрен знает кем.

Затея найти клад обросла адептами благодаря книжке антропогеографа Йиржи Крала, предположившего, что в стародавние времена легендарное городище воеводы Крока было не на Вышеграде, а здесь. Однако историки-фундаменталисты этой гипотезой не вдохновились.

Зато она возбудила любителей поискать чёрную кошку там, где её отродясь не бывало. Кроме кладокопателей никто всерьёз не думает, что сундуки с пиастрами Чёрная Борода зарыл именно здесь, а потому особи с лопатами в этих краях всё-таки довольно редки.

На Браницкие скалы преимущественно прибывают либо желающие восхититься пейзажами, природой и чистым воздухом, либо альпинисты, задача которых – покорить очередную отвесную стену. 

Не так давно на самой верхней скальной точке усилиями писателя и архитектора Давида Вавры был установлен деревянный помост. Теперь всяк желающий может оттуда рассмотреть Пражский Град и Вышеград, открывающиеся в совершенно нетривиальном ракурсе.  

Наглядевшись и надышавшись, можно неспешно погулять по симпатичным лесопарковым тропинкам, искренне восторгаясь неожиданно сельской Прагой.

 Экскурсии по Праге. Путеводитель. Браницкие скалы

Для взалкавших Браницких скал и возжелавших сюда попасть:

  • От, к примеру, Национального театра на трамвае 17 ехать до остановки «Přístaviště».
  • Покинув трамвай и увидев возвышающуюся скалу, либо положиться на интуицию, либо поискать глазами указатель.

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Браницкие скалы