Вы здесь: Главная По Праге сами Нетуристическая Прага Йиндржишская башня

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Йиндржишская башня

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Йиндржишская башня

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

В ходе неспешной экскурсии по Праге, оказавшись на Вацлавской площади и добредя до её пересечения с трамвайными путями, не увидеть Йиндржишскую песчаниковую башню нельзя никак.

Нарочно сюда экскурсии по Праге обычно никем не планируются. Однако место это симпатичное, со своей историей и видное издалека.

На почти шестидесяти семи метровой башенной высоте ещё в 1577 году в фасад были вмонтированы часы, позади которых периодически играют десяток гармонично созвучных между собой колоколов. По сторонам циферблата красуются гербы Нового и Старого пражских городов, а так же и земель чешской короны.

Сейчас башня стоит сама по себе, а прежде была колокольней костёла Святого Йиндржиха и Святой Кунгуты.

Нынче в Йиндржишской башне ничего религиозного не происходит – теперь она даёт приют разным кафе и ресторанчикам, а заодно помогает реализовывать себя талантливым концертмейстерам и театральным режиссерам.

Для желающих открыть для себя тему всех городских пражских башен и всяких их внутренних переходов, пролётов и коридоров – добро пожаловать в посвящённую этому экспозицию.

Сегодня вокруг башни снуют мирные граждане, катаются машины и звенят пражские трамваи, а были времена, когда в неё затаскивали ящики с патронами, а вокруг свистели ядра и жужжали пули.  

В 1648 году Прагу осадили шведы, и пражане были вынуждены вести кровопролитные бои. В те дни Йиндржишская башня верно служила защитникам горда в качестве стрелецкой цитадели, за что и была серьёзно изуродована нападающей стороной. Чуть больше столетия спустя Прагу старательно крушили наёмники из Пассау. На башню снова были наведены пушки и выпалены десятки ядер.

В известном смысле Йиндржишская башня не только свидетель, но и старый солдат, принимавший непосредственное участие в разных исторических перипетиях.

Когда-то в самом начале XIX столетия, когда пушки уже давно отгромыхали, над Прагой пронёсся разрушительный ураган и снёс башне крышу. Простояв почти семьдесят лет без головного убора, она дождалась заботливых чешских рук, прикрутивших ей новую готическую шапку.

Приятно осознавать, что на сегодня все башенные неприятности давно позади. Зайдя вовнутрь, можно просто накатить вискарика и, не думая ни о чём брутальном, порассматривать пражскую окрестность и посамосозерцать себя любимого…