Экскурсии по Праге. Путеводитель. Летенские сады

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Основательно утомившись от Карлова моста и прочих памятников культуры и истории, запросто можно начать планировать свои экскурсии по Праге, чтобы побывать в так называемых нетуристических местах. Это короткое эссе об одном из них. 

Летенские сады – одно из симпатичнейших мест в Праге, откуда открываются волшебные городские виды и где почти никогда не встретить туристов.

Недавно я прогуливался по этому парку и усиленно размышлял о том, почему туристы  здесь так редки. Не найдя в своей голове никакого ответа и махнув рукой на размышления, я стал просто глазеть по сторонам. 

А по сторонам были чехи:

– Мужчины и женщины, вьюноши и барышни, мальчики и девочки,

– Прогуливающиеся с колясками, с бобиками, с детьми, с приятелями, с подружками (в обнимку, под ручку, и вовсе не прижимаясь друг к другу),

– Катающиеся на великах, на роликах, на самокатах и куда-то бегущие трусцой,

– Сидящие на скамейках, лежащие друг у друга на коленках, а также расположившиеся в живописных позах на траве,

– Пьющие пиво, коку-пепси-колы, соки, воду с газом и без и даже, как мне показалось, кефир.  

А еще по сторонам был просыпающийся апрель, всякая первая зелень, клумбы с распускающимися цветами, гаревые и асфальтовые дорожки, детские площадки, жарящиеся колбаски, разливное пиво, люди-люди-люди и виды-виды-виды…

Летенские сады в солнечные выходные дни чрезвычайно популярны у пражского населения. Размер парка достаточно велик, чтобы, прогулявшись из конца в конец, устать, проголодаться и одуреть от удовольствия. Собственно, в этом и заключается основная цель прибывающих сюда уже почти полтора столетия по субботам-воскресеньям пражан. Граждане приезжают гулять, созерцать и дышать.

В первой половине XIX столетия эти земли находились во владении некоего барона Якуба Виммера, сказочно поднявшегося на строительстве укреплений в Терезине, а также на поставках всего и вся в австрийскую армию. Получив возможность, он стал добросовестным приобретателем многих пражских домов и территорий, на многих из которых со временем появились ухоженные сады и виноградники. Красоты на Летенском холме его якобы радовали особенно. Говорят, что временами барон даже изъявлял желание быть похороненным прямо здесь.   

 

Эти места радовали не только пана Виммера. В 1871 году Прагу навестил кронпринц Рудольф. Он тоже поднялся в сады, любовался видами и подышал воздухом. Во славу высокого гостя сады даже какое-то время называли именем императорского отпрыска.  

Однако крепче всего в память пражан врезалась достопримечательность колоссальных размеров, размещенная в Летенских садах на радость всем людям социалистической ориентацией.

1 мая 1955 года под лозунгом «Своему освободителю – от чехословацкого народа» на самой высокой точке Летенского парка на 15,5 метров к небу взметнулся семнадцатитысячетонный памятник Иосиф Висарионычу с гуртом солдат, рабочих и колхозниц по обеим сторонам от вождя. Не патриотически, а саркастически настроенное население называло этот ансамбль «Очередью за колбасой».

На производство социалистического фетиша было потрачено 140 лямов тогдашних чехословацких денег, а спустя семь лет, когда им гордиться стало неприлично, ещё за 4,5 лимона тех же денег памятник с радостью взорвали. Нынче на этом месте стоит символический метроном, символизирующий символ отсчёта нового символического времени.

Прямо от него, неотрывно любуясь видами Праги, можно спуститься по красивой лестнице к Чехову мосту и прямиком через Парижскую улицу отправиться к Староместской площади.

Экскурсии в Праге продолжаются Smile.