Экскурсии по Праге. Путеводитель. Намести Миру

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Намести Миру

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Кроме сувениров и фотографий Турист увозит из Праги:

  • Знание о настоящем пиве,
  • Массу сопутствующей информации,
  • Пружинистую походку и
  • Натёртые шейные позвонки.

По мере ежедневных моционов нагрузки на межпозвонковые суставы шеи линейно возрастают – глаза хотят увидеть всё, и голове приходится непрестанно крутиться.

В Праге много интересного и, само собой, хочется разглядеть как можно больше. А ещё хочется всю эту кубатуру непременно запихнуть в память, выяснив попутно: «Чего это?»

Из многих пражских уголков видна пара характерных готических башен, о которых меня во время экскурсии по Праге спрашивают почти всегда.

Намести Миру. Прага

Сегодняшний мой рассказ о них и о симпатичной площади вокруг.

Собственно, «они» – это костёл Святой Людмилы, а то, что вокруг – площадь Мира или, как её называют чехи, Намести Миру.

Намести Миру. Прага

До поры до времени это место находилось за пределами Праги, но в черте «Королевских Виноград». К середине XIX века от этих Виноград (по административным соображениям) «откололся» сначала Жижков, а чуть позже Вршовицы. Тогда-то и пришла пора построить новый костёл для нужд «виноградных» жителей. Самым подходящим местом для Божьего дома оказалось то, где располагался местный цирк.

Цирк быстро срыли, и 25 ноября 1888 года подрядчики во главе с выдающимся зодчим Йозефом Моцкером приступили к строительству приходской церкви в неоготическом стиле. Кроме Моцкера в общественно-полезном деле приняли участие не менее выдающиеся титаны-скульпторы и титаны-художники. После подписания акта приёма-сдачи 8 октября 1893 года религиозное руководство совершило подходящие случаю пассы, и благодарный народ устремился к алтарю.

Во время Первой мировой войны несколько храмовых колоколов по старой доброй традиции поснимали и увезли (для нужд воюющих друг с другом христиан) на переплавку, однако после победы демократии верующие скинулись на новые. 25 сентября 1925 года после освящения очередным религиозным руководством свежеотлитых колоколов  «виноградный» костёл вновь мелодично зазвенел.

По соседству с костёлом с 1893 по 1894 годы другие подрядчики строили так называемый «Народный дом». Это неоренессансное заведение по задумке авторов должно было стать центром для всевозможных культурно-массовых мероприятий.  

Намести Миру. Прага

К слову сказать, в 1927 году со сцены его Большого зала свои стихи читал сам Маяковский. Публика неистовствовала.

В том же году Владимир Владимирович выразил чувство глубокого удовлетворения, написав: «И жизнь хороша, и жить хорошо», и вскоре застрелился.

В 1905 году прямо напротив «Святой Людмилы» ещё одни подрядчики возводили другой храм, только уже в стиле модерн. Этот нежно-жёлтый шедевр был отстроен в честь языческой музы трагедии Мельпомены и назван театром «На Виноградах».

Намести Миру. Прага

В те же времена через этот же пятачок были проложены трамвайные пути, что сделало место более доступным и добавило ему популярности.

Помимо трамвайных путей здесь же ко всему прочему образовался и дорожный перекрёсток, который Пражская дорожная инспекция окружила нежной материнской заботой.

Вокруг костёла Святой Людмилы сформировался большой уютный сквер с множеством деревьев и лавочек.   

1 января 1929 года волею пражского архиепископа «Святая Людмила» стала епархиальным центром, и в связи с этим посещаемость этого места возросла ещё больше.   

Наконец, в 1978 году в пятидесяти шагах от костёла, в семидесяти от Дома культуры и, соответственно, в ста от театра появилась станция метро «Намести Миру». 

Намести Миру. Прага

Не сказать, чтобы экскурсии по Праге в эти места надо планировать нарочно, но уж коль скоро нелёгкая сюда занесёт, будете иметь представление об увиденном.

P. S. И о погоде в Праге. Все фотографии на этой страничке сделаны 16 февраля...