Вы здесь: Главная По Праге сами Нетуристическая Прага Петршинские сады

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Петршинские сады

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Петршинские сады

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Экскурсии по Праге, как правило, проходят там, где много истории, памятников и архитектуры. На Петршине всё это почти отсутствует, зато здесь очень красиво, тихо, и по-своему исторично.

До поры до времени на Петршинском холме не было ничего, кроме густого леса, простиравшегося на многие десятки километров западнее тогдашней Праги.

Хотя и Праги в те времена толком ещё не было. И возвышенность не называлась Петршин.

В те времена из этого холма выдалбливали строительный камень, а неподалёку от нынешнего костёла Святого Лаврентия рубили головы.

Казнили здесь в основном преступников благородных кровей провинившихся по политической линии. Одна из таких казней вошла в чешские исторические анналы.

Во времена становления богемской государственности разные княжеские кланы, прибегая к довольно примитивным интригам, старались откусить от политического пирога кусок пожирнее и посочнее. Пршемысловцы, вырвавшиеся в этой гонке вперёд, увлечённо уничтожали всех своих ближайших конкурентов. В 1108 году по распоряжению князя Святополка были схвачены мужики из рода Вршовцев и казнены на Петршине без всякого суда и следствия.

С тех пор, как в XIV столетии Петршин был обнесён «Голодной стеной» и включён в состав пражских территорий, казнить здесь перестали.

Карл IV поспособствовал тому, чтобы это место стало обжитым и цивильным. На Петршине стали селится ремесленники, чьё ремесло своим шумом действовало на нервы окружающим – каменщики, кузнецы и плотники. 

Во времена Рудольфа II Петршин стал модным местом для прогулок и пикников, хотя парков и розариев в этих местах тогда в помине не было. Окажись сейчас на Петршине какой-нибудь герцог-граф из того времени, думается, он бы однозначно пожалел, что родился не XX веке.

Во время Тридцатилетней войны шведам без серьёзных проблем удалось преодолеть пражские укрепления и богемскому руководству стало понятно, что фортификации пора обновлять. В течение почти восьмидесяти лет строились новые стены, ворота и кронверки. В итоге на Петршине были размещены пушки и гарнизон.

Ближе к концу XIX века стало ясно, что в условиях нового времени все эти военно-инженерные примочки уже курам на смех, и  было принято решение их разобрать.

Сегодня на дворе XXI столетие. Никакие средневековые плотники на Петршине своими колотушками не стучат, никто никому головы не рубит и никакие военные на плацу не маршируют.

Теперь здесь повсюду проложены ровные заасфальтированные дорожки, по которым прохаживаются мамочки с колясками, старички со старушками и все прочие, кому такие места любы и дороги.

Справа и слева от дорожек тысячи розовых кустов, разнообразные деревья с пышными кронами и площадки с видами на Старую Прагу. Тут и там продают разноцветное мороженое в стаканчиках и на палочке, а так же всякие шипучие сиропы и сиропные шипучки.

А ещё здесь сумасшедше ароматный воздух, чирикают птички и смеются дети, которых можно порадовать дополнительными впечатлениями в местном Зеркальном лабиринте

Конечно, розы, зелень и птички здесь в соответствующее время года. Прелести золотой осени и тихой снежной зимы – они совсем другие.

Исходив весь город вдоль и поперёк, и побывав на непременной экскурсии по Праге, есть смысл найти несколько часов и нарочно приехать на Петршин, чтобы  побродить, поглазеть и подышать.