Экскурсии по Праге. Путеводитель. Сады Кинских

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Сады Кинских

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Планируя себе экскурсии по Праге, вы наверняка захотите попасть на самую вершину холма Петршин. Нагулявшись там и насвистевшись с верхотуры Эйфелевой башни, надо будет сделать выбор  идти вправо или влево. Справа Градчаны, слева  сады Кинских.

Если не путаю, в 1551 году Иван Грозный повелел разобрать деревянную крепость в Мышкине и сплавить ее по Волге-матушке к устью реки Свияги, чтобы собрать там вновь. 75 тыщ мужиков трудились почти месяц, собирая Lego из приплывших бревен. Эта военная хитрость была проведена в рамках подготовки к завоеванию Казанского ханства. К слову сказать, крепость получила название Свияжск.

1929 год. История, как всегда, повторяется. Паровоз делает чух-чух и потихоньку едет по рельсам. Четыре вагона везут бревна и доски. Едут детали разобранного храма архангела Михаила. Каждое бревно пронумеровано. Очередной конструктор совершает путешествие. Из закарпатского села Медведовцы храм переезжает в Прагу. Лично для этого храма путешествие было уже вторым по счету. В 1793 году он уже переезжал из Больших Лучков в упомянутые Медведовцы.


Чтобы несведущему была немного понятна логика очередного переезда, даю справку. 4 июня 1920 года ныне украинское Закарпатье по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» было включено в состав Чехословакии.

В знак трогательной закарпатско-чехословацкой дружбы и отправился в путешествие этот периодически странствующий храм. Сейчас он висит на балансе Национального Музея. Однако это ни капельки ему не мешает добросовестно справляться со своими православными обязанностями. Короче, всем желающим продекламировать «Отче Наш» в приличной компании можно:

  1. В воскресенье в 10:00.
  2. В понедельник в 9:00
  3. В прочие дни там тоже чего-то есть, но я не помню чего и когда именно.

Храм-путешественник трогательно красив. Этакая домашне-деревенская церковь. Без понтов и канделябров. Обойдя его вокруг, я сделал однозначный вывод – третьего переезда храм не выдержит. Аминь!

Сказать по-совести, и не надо ему никуда переезжать. Он отлично вписывается в интерьер садов Кинских.

Сады вполне достойны посещения. Особенно для тех, кто уже все основное туристическое посмотрел и волею обстоятельств снова оказался на главном языческом холме. Собственно, от верхней остановки фуникулерного вагончика до Садов всего шагов триста. И «архангел Михаил» станет первым, кто вас в этих садах встретит. На всякий случай сообщаю: выйдя из фуникулерной будки, поверните не направо, а налево. Дорожка там одна. Желающим заблудиться должна сопутствовать особая удача…


Что касается истории садов Кинских, то, вроде, здесь когда-то были виноградники и монастырь, раздолбанный гуситами. А потом долго ничего не было. А потом  некая Ружена из семейства Кинских в 1799 году приобрела этот участок. А потом уже ее сын Рудольф принялся его облагораживать. А потом здесь усилиями Кинских появился дворец. А потом и всё вокруг. Я имею в виду парк, скамеечки, водопадики и прочие радости для неторопливо-прогуливающихся. Ну и прибывший на паровозе «архангел Михаил», само собой.  Ну и вообще, вид отсюда красивый.


 Резюме: в качестве звена экскурсии по Праге – очень даже ничего.