Вы здесь: Главная По Праге сами Нетуристическая Прага Сеноважная площадь

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Сеноважная площадь

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Сеноважная площадь

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

В Новом Городе пражском, как известно, есть три площади. Огромная Карлова, очень большая Вацлавская и самая скромная из этой троицы – Сеноважная. Появились все они не сами по себе, а по торговым соображениям в рамках планирования этого самого Нового Города. Дело это было давно, ещё в XIV веке, когда жил, царствовал и мощно входил в историю знаменитый чешский Карл IV.

Сегодня все три площади добросовестно заасфальтированы, смотрятся вполне благообразно и окружены нарядными разноцветными домами. А когда-то никакие трамваи по ним не ездили, светофоры никому не подмигивали, и уютных сквериков здесь не было. Напротив, в те времена пройти по рыночной площади, не пропылившись и не перепачкавшись, было вообще невозможно.

На каждой из этих трёх новогородских площадей торговали чем-то особым. Сенной рынок в те времена «специализировался» на фураже, овсе и сене.

Как и положено в средневековом городе, прямо от городских ворот начинался рынок со всей своей характерной средневековостью. С кривыми навесами и грязными шатрами, с тяжело гружёными телегами и вечно кричащими продавцами, с ругающимися покупателями и с  непременными драками между всеми подряд. Отдельная черта того времени – едкая городская вонь.

Под ногами тогда было неизменное и круглогодичное «грязь замёрзла – грязь засохла». О канализации и водопроводе в городах ещё никто слыхом не слыхивал. Оттого повсюду справа и слева, под солнцем и дождём, в ямках и в канавах вызревала человеческая и животная органика, а из окошек кособоких домов периодически выливались помои, и выбрасывался мусор.

В рыночной толпе частенько шныряли жулики, воришки и прочий сброд. За порядком, как могли, следили солдаты, и время от времени кто-то обязательно попадался им под горячую руку. Часто «разбор полётов» для попавшегося заканчивался серьёзными неприятностями.  

В шаговой доступности от рыночной площади обязательно стояли виселицы. Отсюда у «счастливчиков» перед отбытием в чистилище была возможность на скорую руку сотворить последнюю молитву и кинуть прощальный взгляд на Прагу.   

В тавернах и в кабаках вокруг Сенного рынка ели, пили, напивались, ругались и, само собой, выбивали друг другу редкие гнилые зубы. В полумраке этих заведений почти всегда рождались последние городские и прочие новости. Оттуда же эти новости уходили в народ, обрастая по дороге многочисленными домыслами и леденящими кровь подробностями.

Разгуливающие по ночам висельники, чёрные безголовые всадники, вдовы со струйками крови из глаз, и ухающие (обязательно под утро) сычи – всё это злободневные темы того времени, превратившиеся сегодня в забавный народный фольклор.

Суровые реалии средневекового бытия нам, сегодняшним, к счастью, уже не понять.

XXI век – это время весело звенящих трамваев и шуршащих по асфальту автомобильных покрышек. Сегодня по залитым полуденным солнцем тротуарам Сеноважной площади прогуливаются мамочки с колясками, а в тенистых сквериках, уткнувшись носами в газеты, дремлют старички. Повсюду снуют с фотоаппаратами беззаботные туристы, а в бесчисленных пражских пивных мирно потягивают пиво все, кому чешское пиво в радость.      

Пражские городские стены давно разобраны, а на площадях торгуют разве что аппетитными колбасками и ароматной выпечкой. Никаких отвлекающих от спокойных мыслей запахов нынче нет, а для желающих выкинуть конфетный фантик, там и тут стоят симпатичные урны.

Одна из главных достопримечательностей Сеноважной площади – скульптурная композиция, которую пражане называют «Танцующий фонтан», «Чешские музыканты», «Звуки бронзы», «Весна в Праге» или, наконец, «Музыка рек». Если я иногда в процессе своей экскурсии по Праге оказываюсь здесь, меня непременно спрашивают о том, чего это такое и зачем оно здесь.

Обычно я отвечаю, что это одно из произведений Анны Хроми. Родилась она в Чешском Крумлове, училась в Австрии, живёт во Франции, а работает в Италии. Называет себя квинтэссенцией европейца и известна своими необычными композициями.

У всего подобного творчества всегда весьма замысловатые пояснения… Скульптурный ансамбль, появившийся на Сеноважной площади в 2002 году, символизирует симфонию рек.

Ганг, Амазонка, Дунай, Миссисипи и Нил по версии автора – неплохо сыгранный оркестр, приобщиться к творчеству которого можно, отхлебнув из шарика, выбрасывающего струйку вполне питьевой воды. 

Традиционные экскурсии по Праге, как правило, Сеноважную площадь обходят стороной. Однако для туристов, рискнувших погулять в стороне от натоптанных туристических фарватеров, эта площадь окажется приятным открытием. Тихая и спокойная, с красивыми фасадами вокруг, она – очередная достойная фотоаппаратная мишень. Ну а для любителей немного пофантазировать на исторические темы, несколько набросанных мной в этой заметке штрихов могут оказаться кстати.