Самостоятельная экскурсия по Старой Праге

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Эта самостоятельная экскурсия по Старой Праге не займет много времени. Примерно час. Однако думается, что впечатлений соберется немало. Особая ценность сегодняшней самостоятельной экскурсии по Праге – удивительная задушевность одного из самых старых обжитых уголков этого города. На причудливо искривленных улочках окажется неожиданно мало людей. И это уже одно из самых неожиданных впечатлений в Праге. Бурлящие туристические потоки, словно нарочно, шумят совсем рядом, но не нарушают тишины этого удивительного заповедника истории и покоя.

Экскурсионные фирмы и фирмочки очень любят привязывать систему туристических координат к Пороховым воротам. Отсюда  вслед за поднятыми зонтиками они отправляют в туристическую толчею свои толпы и толпочки. Не будем нарушать эту странную традицию и начнем свой путь отсюда же.

Тем более что, пражские Пороховые ворота – это уже История, о которой интересно поговорить и которую не менее интересно сфотографировать.

Вообще-то «Пороховыми» они стали относительно недавно. С конца XVII века. Тогда там начали хранить порох. Это название привязалось к воротам, которые раньше пражане знали как Горские или Ободранные. Когда и в помине никакого Нового Города не было в этом месте стояла городская стена. За стеной был ров, а в стене были ворота. Проходящая через них дорога прямиком уходила в Кутну Гору. Поэтому и название «Горские». В конце XIV века в этом районе Старого Города был построен Королевский двор. А в конце XV века последний из его коронованных  жильцов собрал чемоданы и съехал. Больше до этого места дел никому не было и двор постепенно ветшал. Ветшали и Горские ворота.  Постепенно за ними закрепилось название «Ободранные». Сегодня они никакие не ободранные, а «Пороховые». И вообще одна из визитных карточек Праги.

Остатки бывшего Королевского двора, десяток старых домов вокруг и костел святого Войтеха были уничтожены в конце XIX века, а на расчищенном месте появилась современная площадь, Муниципальный дом и Пороховая башня в том виде, в котором она сегодня и есть.

Пройдя через них, свернем во второй поворот вправо. Он называется «улица Краловодворска».

Именно здесь где-то и был тот самый Королевский двор. Идти нам по ней всего пару десятков метров. До первой возможности свернуть влево на Рыбную улицу.

Эту Рыбную надо пройти до конца. Так что есть время немного поговорить и о ней и об улицах справа и слева. Вернее о том, что здесь было когда-то раньше.

С 1388 года в этом месте стоял Королевский двор, и сюда вместе со всей своей командой переселился сын выдающегося деятеля королевских наук Карла IV Вацлав с тем же порядковым номером. Он, его брат, зять брата, сын зятя брата, дворянин, выбранный королем и, наконец, первый чешский король из династической линейки Ягеллонов – все они квартировались в этом месте вплоть до 1484 года. Годом ранее Прагу тряхнул очередной путч и Владислав Ягеллон грамотно рассудив, что «береженого Бог бережет», съехал в Пражский Град.

Первый поворот влево называется Якубской улицей. В конце неё стоит один из старейших в этом районе Праги костел Святого Якова. Чехи Якова зовут Якубом. Впервые на этой улице костел появился ещё в первой половине XIII века. Уже тогда это место называли «За святым Якубом». Сегодняшнее название закрепилось в XVIII столетии.

Кстати говоря, если сейчас стемнело, будьте внимательны. Где-то здесь должен бродить хмурый мясник с огненным топором… Не дай бог примет вас за шведов… Тогда точно прибъет…

Байки об отважных местных мясниках в этих краях известны с давних времен. Труженики мясо-молочной отрасли не раз спасали от разбушевавшихся крушителей и костел, и монахов. В 1420 году от гуситов, а в 1611 от наёмников из Пассау, в 1648 от шведских солдат. Один из мясников однажды остался дома смотреть телевизор и не вышел молотить неприятеля. Теперь вот обязан нести вечную вахту на этой улице…

Так что глядите в оба и не бросайте фантики от конфет мимо урн…

С середины XVII века в этих же краях находилась семинария будущих архиепископов, которую в 1777 году переместили в Клементинум.

А еще с XIII по XVII века здесь стоял монастырь старейшего из монашеских орденов имени Святого Бенедикта Нурсийского. Девиз этого товарищества «Ora et labora». Что означает «Молись и трудись». Так что, повернув голову в сторону следующей по курсу Бенедектинской улицы, мысленно пожелайте всем ее жителям успехов в труде и огромного личного счастья.

Вообще этот район всегда очень плотно был заселен мясниками. Улица Мясная (та, что влево) своим названием еще раз напоминает этот факт. Начиная с 1359 года, здесь был зарегистрирован их цех, привилегии которого регулярно подтверждали многие из королей. На Мясной улице в великом множестве стояли торговые лавки. Раньше она, правда, называлась Мясным рынком, а свое нынешнее название обрела лишь в 1870 году.

А на Рыбной (по которой мы идем) от рассвета и до заката стоял шум торговых рядов и стойкий запах рыбы.

Дорогу нам пересекает улица Долгая. Ее название, понятное дело, связано с ее длиной. В XIII – XIV веках она была самой длинной улицей, собирающей с этой стороны людей и приводящей их на главный рынок тогдашней Праги – Староместскую площадь. Своим вторым концом она упиралась в поселение Поржич, собравшееся вокруг костела святого Петра. Из конца в конец ее можно было пройти минут за сорок как минимум. Очень Долгая улица…

Рыбная улица закончилась. Мы оказались прямо перед огромным костелом, за которым раскинулась монастырская территория.

Прежде чем я расскажу вам о монастыре и о костеле мне хочется объяснить, зачем вообще мы сюда пришли.

Пока мы с вами, глядя по сторонам, шли по Рыбной улице  я повествовал о том, что было в этих краях давным-давно. Однако ваши глаза видели лишь аккуратные разноцветные дома XIX – XX веков, светофоры и пешеходные зебры. Рассказы о мясных лавках XIII века, о тетках, спешащих на базарную площадь и о мяснике с пылающим топором были для разогрева фантазирующих отделов головного мозга.

И вот теперь мы с вами добрались до маленького пражского оазиса, сохранившего удивительную стилистику глубокой старины. Этот пражский уголок не тронут изысками нынешней цивилизации. Он  средневековен. И в этом его неожиданная прелесть! С этого места я нарочно не стану говорить в какую сторону поворачивать и куда смотреть. Вокруг монастыря и костела не так много городского пространства, где можно бы было потеряться. Послушайте пару моих слов об этом кусочке Старой Праги и отправляйтесь побродить по узеньким и кривым улочкам сплошь покрытым неровной брусчаткой. Они, эти улочки, удивительные. Туда не доносится шум современных магистралей и, к счастью, всегда ходит очень мало людей. Экскурсоводы с зонтиками сюда не таскают толпы с наушниками. Спасибо им! А самостоятельные туристы, боясь потеряться в незнакомом городе, не рискуют выныривать из оживленных фарватеров. Спасибо и им тоже!

Есть уверенность, что кроме вас здесь будет еще пара смелых туристов и местные жители, прогуливающие пуделей или просто куда-то идущие по своим каждодневным делам.

Тишина, покой и пространство, искривленное узкими улочками и средневековая брусчатка – это те самые впечатления, которые яркой короткометражкой навсегда остаются в извилинах головного мозга. Это та самая фильмотека души и сердца, которую так приятно время от времени пересматривать, не отрываясь глядя на огонь в камине….

Итак. Прямо перед нами костел имени святого Гаштала. Кто таков? В чью честь его построили в далеком XII веке?

Святой Гаштал – один из многочисленных христианских мучеников, проживавших в эпоху правления Деоклетиана. Типичная судьба. Принял христианскую веру, помогал таким же и укрывал подобных себе. Был арестован, мучим и убит. Почитаем в Баварии.

В XII – XIII столетиях в Праге проживало много немцев. На этом месте в те времена было плотное поселение. Его жители – преимущественно немцы.  Известно, что называлось поселение «За Гашталом».

Сейчас невозможно сказать, как выглядел этот костел в прошлом. Одно очевидно – речь шла о романской постройке.

В XIV столетии правил Карл IV. Этот выдающийся исторический деятель для Праги сделал очень много полезного. Именно в этот период город по-взрослому строился и красиво преображался. Однозначно преобразился и этот костел. Во всяком случае, из романского в готический.

В жизни если кто-то построит, то всегда найдется тот, кто поломает. Карл построил, гуситы поломали. В 1420 году. Костел снова отстроили. В 1432 году поломало наводнение. Его снова построили. В 1689 году поломал пожар. В 1851 году привели в тот вид, который виден сегодня. В 2002 году снова наводнение. Опять починили. Ждем-с …

Костел костелом, однако мне представляется, что то, что находится за ним, будет еще интереснее. Речь о монастыре имени святой Анежки Чешской.

Ориентировочно в 1231 году Анежкин брат Вацлав выделил ей земельный участок на правом берегу Влтавы. Это место было выбрано не случайно. Высокая плотность заселения, большое количество ремесленных цехов, торговые дороги и огромные размахи торговых площадей… Все это определяло высокую потребность в поликлинике. Ею и стал задуманный на этом месте монастырь с госпитальерным уклоном. Пока была жива Анежка, госпиталь работал в полную силу и монастырь, разумеется, тоже. Умерла Анежка в 1282 году в почтенном по тем временам семидесятилетнем возрасте. Была похоронена здесь же в монастыре. По всей видимости из-за опасения наводнения столетием спустя останки были перенесены в более безопасное место. Увы, но место это не найдено до сих пор…

После ее смерти, как такое часто случается, рабочие монастырские обороты снизились и бурная деятельность заведения стала менее бурной. В течение столетий комплекс ломался, строился и жил своей жизнью. Сегодня – это музейно-культурное место с экспозицией и рассказами. Для желающих углубиться в тему – вход открыт.

А в наших с вами планах просто погулять по окрестностям. Набродившись по ним, выходите снова на Гашталскую улицу и отправимся дальше. В сторону Еврейского Города.

В 1893 году был подписан закон о санации. Речь в нем шла о приведении в порядок территории Праги с косыми старыми домами без намека на канализацию и прочие удобства. В этот район в самом начале XX века приехал большой бульдозер и превратил его в гигантскую стройплощадку. Пощада досталась лишь нескольким выдающимся историческим и культурным памятникам. Анежкин монастырь и улочки вокруг  –  в  числе везунчиков.

Позже район был застроен новыми и по тем временам очень даже фешенебельными домами.  Это не сделало Прагу хуже. Это сделало ее другой.

Идите по Гашталской улице в сторону улице Кози. Здесь когда-то был рынок. Продавали коз. Потом чуть-чуть пройдя по ней, сворачивайте на «В Колковне» и выходите через  Широкую к Парижской. Здесь самое время начать интересный рассказ о Еврейском Городе. Но эту самостоятельную экскурсию по Еврейскому Городу оставим на другой раз.