Экскурсии по Праге. Путеводитель. Витков холм

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Витков холм

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Самостоятельные экскурсии в Праге надобно планировать так, чтобы в итоге было интересно, вкусно и радостно. Покормить путеводителем не могу никак, однако что-то посоветовать и сообщить кое-что интересненькое могу попробовать.  

Однажды достопочтенный Карл IV затеял строительство Нового города. Выходцам из Флоренции в то время было позволено жить там, где нынче в Праге находится автобусный вокзал «Флоренц». Оттого это место так и называется.

1 марта 1420 года, находясь во Флоренции, Папа Римский Мартин V подмахнул свою папскую буллу «Omnium plasmatoris domini», позволившую сыну Карла IV Сигизмунду начать крестовый поход против гуситов.

14 июля 1420 года буквально в нескольких сотнях метрах от автобусного пражского «Флоренца» немецкие крестоносцы попробовали взять гуситов на гоп-стоп.

Однако славный воевода Ян Жижка из Торнцова с горсткой доблестных гуситов, при поддержке вовремя подоспевших на помощь пражских горожан, всыпал этим крестоносцам по первое число и геройски вошёл в чешскую историю.

А было дело так…

После той самой папской буллы Сигизмунд собрал рыцарское войско и поставил перед ним задачу – помочь католикам, которых гуситы, окружив Пражский Град, уже довольно долго брали измором. Вооружённая до зубов семитысячная армия крестоносцев вышла из Силезии и взяла курс на столицу Богемии.

На их пути к Праге находился Витков холм, наспех укреплённый по приказу Яна Жижки стенами из камней и глины, да парой деревянных цитаделей. Рыцарское начальство решило взять этот холм быстрым боем. По их мнению проблем с этим возникнуть не могло, потому как гуситов на холме была смешная горстка всего человек в тридцать…

Однако с пражской стороны на подмогу гуситам устремились ещё человек пятьдесят вооружённых стрельцов и множество мужиков с тяжеленными цепями.

Крутящиеся со страшным свистом цепи уже давно наводили на одетых в кастрюли бойцов смертную тоску. Рыцари отлично знали, что под ударами якорного металлолома их доспехи будут мяться как консервные банки и лопаться как глиняные горшки.

Заслышав цепной свист и победное гиканье противника, нападавшие на Витков холм крестоносцы не справились со стрессом и дрогнули. Рыцарский авангард ломанулся назад, тогда как беспорядочный арьергард продолжал по инерции напирать. Получая энергичные удары от гуситов и подоспевших к ним на помощь пражан, помятое крестоносное войско в ужасе бросилось наутёк…

«Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...»

Если б не «тысячи орудий», то лермонтовское стихотворение было бы вполне про тот чёрный для сигизмундовцев день…   

Сам же Сигизмунд чуть не плакал, но ничего поделать не мог…

На следующий день по приказу Яна Жижки Витковскую цитадель стали усиленно ремонтировать. Пришедшие из Праги люди, включая женщин и детей, помогали углублять рвы и укреплять стены огромными камнями. Все вот-вот ждали повторного нападения.  

Однако крестоносцы не торопились снова бросаться в бой. У них начались внутренние разборки, а спустя несколько дней стало понятно, что в сигизмундовском лагере ко всему прочему катастрофически не хватает провианта.

Расстроенный король решил прекратить свой, споткнувшийся о Витков холм, крестоносный поход. Войско было распущено, а сам владыка ретировался в Кутну Гору.

Свой первый поход крестоносцы бесславно продули с позорным счётом…

Для сегодняшних историков некоторые детали этого сражения до сих пор остаются неясными из-за отсутствия выверенных документальных свидетельств, однако простым чехам эти детали до лампочки – для них главное гордость за своих героев во главе с доблестным Яном Жижкой, девятиметровый памятник которому установлен на холме в память о знаменательной победе. 

Недолго поспорив о том, что должен выражать народный герой – традиционно протыкать указующим перстом пространство или демонстрировать собравшимся библию – решили обойтись образом отважного воеводы с булавой.

Витков холм, находившийся в XV столетии примерно в четырёх километрах от городской стены, а сегодня практически в центре Праги – одно из сакральных мест, куда приходят пражане посмотреть на своего героя снизу вверх и на Прагу сверху вниз.

Место само по себе красивое, историческое и просто классное. Не случайно в советские времена, когда практиковались культы огромных памятников и торжественных захоронений, на этом холме было велено хранить урны с прахом ответственных партийных работников. Когда в 1953 году умер самый главный из них – Климент Готвальд, здесь даже был по примеру «старшего брата» построен мавзолей его имени.   

Теперь уже бредить развитым социализмом чехи перестали, и трупы здесь больше ни в каком виде не держат. Однако  кое-какие музейные заведения государственной значимости в мемориале присутствуют. Любителям озадачиться историко-общественными размышлениями открыты двери музея армии и экспозиция чехословацкой государственности.

Для тех же, кому больше по сердцу свежий воздух и красивые виды – welcome в очередной пражский парк с прогулочными дорожками и свежим пивом там и тут...

 Экскурсии в Праге продолжаются... Smile