Вы здесь: Главная По Праге сами Где что съесть Krčma U Parašutistů

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Krčma U Parašutistů»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Krčma U Parašutistů»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. 


Экскурсии в Праге предполагают гастрономическую паузу Smile. Однако и её можно заполнять не только котлетами, но и с историей заведений, где эти котлеты жарят.

В ночь с 28 на 29 декабря 1941 года самолет британских ВВС Handley Page Halifax сбросил недалеко от Праги двух парашютистов. Их звали Йозеф Габчик (словак) и Ян Кубиш (чех). Это была часть плана диверсионной операции «Антропоид», разработанной Чехословацким Сопротивлением совместно с Управлением специальных операций британской разведки.

27 мая 1942 года в 10:35 на повороте улицы Kobyliská в Праге ротмистры Габчик и Кубиш  поджидали, ехавшего из замка Panenské Břežany в центр Праги рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха. Открытый автомобиль следовал без охраны и это давало шанс на успех операции. На повороте автомобиль притормозил и Йозеф Габчик выстрелил в рейсхпротектора. Патрон заклинило в стволе и выстрел оказался неудачным. Гейдрих приказал остановить машину и, встав в полный рост, быстро вытащил из кобуры табельное оружие. Мгновенно оценивший ситуацию Ян Кубиш метнул в автомобиль гранату. Тяжело раненый Гейдрих упал около мерседеса. Спустя час он был доставлен в госпиталь на грузовике, который остановил полицейский прибежавший с соседней улицы. 4 июня от полученных ран Гейдрих умер.

Габчику и Кубишу удалось скрыться. В городе начались облавы. Ротмистрам помогли спрятаться в подвалах собора Кирилла и Мефодия на улице Resslova в Праге. Предатель Карел Чурда выдал гестаповцам местонахождение парашютистов. 18 июня у здания церкви завязалась долгая перестрелка. Когда закончились патроны Йозеф Габчик и Ян Кубиш покончили с собой. Чурда за предательство получил от немцев 5 000 000 крон. Он был повешен 27 апреля 1947 года.

В память этих событий назван ресторанчик на той же улице что и собор Кирилла и Мефодия. «Krčma U Parašutistů».


Пиво: Gambrinus, Pilsner Urquell, Kozel, Nefiltrovaný ležák