Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Švejků»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Švejků»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. 

Пивная «U ŠVEJKŮ» на улице Ujezd 22 находится несколько в стороне от туристического центра. Вряд ли кто-то, к примеру, с Вацлавской площади отправится сюда специально. Однако для тех, кто гуляет по Малой Стране, это заведение в шаговой доступности. И зайти сюда стоит. Кормят вкусно. Здесь готовят замечательные домашние чешские блюда и подают Pilsner Urquell, Gambrinus и черный Kozel.

Что касается истории самого дома, она довольна типична для большинства городских домов.

Известно, что еще в 1618 году мещанин Ян Легенфельд приобрел этот дом за 10 800 мейсенских грошей и спустя год продал его Матвею Сойке и его жене Людмиле втрое дороже. В течение года Сойка развелся и женился снова. А в 1624 году подарил дом своей новой жене Екатерине Аукреловой. Екатерина, выйдя замуж после смерти Сойки в 1654 году за Вацлава Фика, подарила дом ему. В 1668 году сестры Шафаржовы купили у Фиков их дом за 550 золотых, а через 3 года за 600 продали Яну Вейкельману. В 1676 году в названии дома появляется «У Черной Звезды». Тогда же дом за 500 золотых покупает Фома Килья. И в 1682 году за 550 продает Марку Рогачу. Рогач дом перестраивает и в 1691 году за 1600 золотых продает Матвею Голубу.

В точности по этому же сценарию, дом продается и покупается в течение всех последующих лет вплоть до 1913 года. Если бы я стал рассказывать эту душераздирающую историю подробно, меня бы возненавидили и кто-то бы точно нанял киллера. Поэтому короче.

В 1913 году дом купил Карел Штафл, впервые открывший здесь ресторан. Известно, что после Первой Мировой Войны в ресторан  захаживал президент Т. Г. Массарик. Частенько бывал здесь и писатель Ярослав Гашек. Он в то время служил в казарме, находящейся совсем неподалеку. В 1939 году ресторан был закрыт. Открыли его только по окончании Второй Мировой Войны в 1946 году. Через два года закрыли снова. Лишь после объявленной реституции в 1991 году дом вернули наследникам Штафла. Первый этаж был перестроен и сдан в аренду. С 1 июня 1993 года здесь начала работать пивная «У Швейка».

Кормят вкусно. Пиво наливают. И я там был, мед-пиво пил... Понравилось.