Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Bansethů»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Bansethů»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Пиво для чеха – это не дурманящее питьё, а средство коммуникации.

Упершись друг в друга лбами и неспешно выпивая кружку за кружкой, посетители пражских hospod ведут негромкие разговоры обо всём на свете. После третьей кружки слова начинают выходить «из сердца» и мудрость одного вяжется в узел с мудростью другого…

«U Bansethů» это именно так. Вдумчивые местные аксакалы относят заведение к числу тех, где складывались питейные традиции Праги.

Когда почти полтора столетия назад Алоиз Банзент открывал в Нуслях трактир, он точно не думал, что тем самым вписывает своё имя в историю...

Любивший сюда захаживать Ярослав Гашек упомянул «U Bansethů»  в «Похождениях бравого солдата Швейка» несколько раз и о трактире узнали во всём мире. 

Вот эти эпизоды:

  • Сидя в тюремной камере на Панкраце, бравый солдат Швейк вспоминал:
    «–  Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от «Банзета», ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: «Ошибка, это не он!» Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня ещё раз по спине. Так уж человеку на роду написано – ошибаться до самой смерти»
  • Вот ещё:
    «В Нуслях живет пан Гаубер. Как-то раз, в воскресенье, возвращался он с загородной прогулки с Бартуньковой мельницы, и на шоссе в Кундратицах ему по ошибке всадили нож в спину. С этим ножом он пришел домой, и когда жена снимала с него пиджак, она аккуратненько вытащила нож, а днём уже рубила им мясо на гуляш. Прекрасный был нож, из золингенской стали, на славу отточенный, а дома у них все ножи никуда не годились – до того были зазубренные и тупые. Потом его жене захотелось иметь в хозяйстве целый комплект таких ножей, и она каждое воскресенье посылала мужа прогуляться в Кунратицы; но он был так скромен, что ходил только к Банзетам в Нусли... Он хорошо знал, что если он у них на кухне, то скорее его Банзет вышибет, чем кто-нибудь другой тронет»
  • И снова:
    «Пятна на солнце действительно имеют большое значение, –  вмешался Швейк. – Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире «У Банзетов», в Нуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету – не появилось бы опять какое-нибудь пятно. Но стоит появиться пятну – «прощаюсь, ангел мой, с тобою», никуда я не хожу и пережидаю. Когда вулкан Монпеле уничтожил целый остров Мартинику, один профессор написал в «Национальной политике», что давно уже предупреждал читателей о большом пятне на солнце. А «Национальная политика» вовремя не была доставлена на этот остров. Вот они и загремели там!»

Помимо Гашека трактиру «U Bansethů» добавил славы Рудольф Грушинский, бесподобно сыгравший Швейка в экранизации великой книги. Он тоже иногда заходил сюда на кружку-другую пльзеньского.

Вплоть до рейдерского захвата в рамках национализации конца сороковых годов прошлого столетия трактирными делами занимался сын Алоиза Банзета Франтишек. После Бархатной революции 1989 года частная собственность снова вернулась в Чехию.

Теперь ресторанчиком «U Bansethů» заправляет пан Башта, командующий ещё и пивоваром по соседству. Нынче одной из главных фишек заведения считается утка, приготовляемая по особому рецепту…    

Адрес: Táborská 389/49