Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U černého vola»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U černého vola»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Во времена Карла IV на том месте Лоретанской площади, где теперь расположена пивная «U černého vola», проходила городская стена.

Со временем стена трансформировалась в чреду готических домов, и один из них step by step превратился в знаменитую пражскую hospodu «U černého vola».

Нынешний двухэтажный фасад появился в те времена, когда дома в Праге ещё никто не нумеровал. Оттого над входом в пивную красуется домовой знак, на котором покровитель всех художников святой Лука демонстрирует Деве Марии её иконописный портрет.

То, что в этом здании со стародавних времён был трактир, известно из дошедших до наших дней документов.

В первой половине XX столетия хозяином трактира являлся некий Йозеф Брында. По свидетельству старожилов Брында слыл человеком своенравным и хамоватым, считая, что не он для гостей, а как раз наоборот.

При всём при том народу в заведении всегда было полным полно. И лишь потому, что здесь за символические цены подавали наисвежайшее пиво с отменными закусками в придачу.

В постсоциалистические 90-е годы жители окрестных домов, опасаясь, что «U černého vola» превратиться в очередной ресторан-люкс, написали письмо депутату Томашу Йежеку с просьбой не пускать дом под нож приватизации.

В итоге реставрировался трактир с отменным пивом и недорогой едой.

Возродивший в этих стенах дух старопражской пивной «Spolek Hostince U černého vola» шефствует над школой, где учатся незрячие дети, за что этим людям всемерный респект и низкий поклон.

В духе старых традиций здесь прежде всего приветствуются местные завсегдатаи, а забредшие сюда люди со стороны иногда чувствуют себя не в своей тарелке...

По мнению авторов многочисленных интернет-отзывов «U černého vola» – это трактирный трэш. В обоих маленьких залах всегда полумрак, хмурый и «ненавидящий человечество» бармен, длинные общие столы, липкий пол и запах пролитого пива…

Ричард Львиное Сердце, пожалуй, идеально бы вписался в местный интерьер…

Туристам с ранимыми душами сюда взаправду ходить не стоит.

Однако, на мой взгляд, эта типичная мушкетёрская забегаловка обязательна к посещению всем желающим расчувствовать атмосферу настоящего пражского кабака.

Народу здесь, как правило, битком. В основном это местные фанаты «U černého vola». Они пьют пиво, обсуждают рыбалку, политику и баб.

Прямо напротив пивной Министерство иностранных дел. Его работники тоже регулярно заскакивают на кружку обеденного Kozla.

Отзывы посетителей этого заведения скандально противоречивы. Одни искренне восхищены, другие запредельно разгневаны. «U černého vola» – лидер пражских пивных по несовпадению оценок.

Не беря их в расчёт, стоит принять к сведению, что «U černého vola»  это genius loci старой Праги.

Находится здесь: Loretánské náměstí 107/1