Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «У Чаши».

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «У Чаши» «U Kalicha»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Ресторан в Праге, о котором пойдёт речь, известен под разными именами…

Написал фразу и вспомнилось: «– Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора здесь проживает?»…

Итак: «У Чаши», «У Калиха», «У Калича», «U Kalicha», «У Швейка», «U Švejka» – это всё одно и то же.  

Чаще всего в среде русскоязычных туристов – «У Чаши».

Это легендарное место, где начинается сюжет «Похождений бравого солдата Швейка».

Пивную прославили: её завсегдатай Йозеф Швейк, трактирщик-грубиян Паливец и агент тайной полиции Бретшнейдер.

Однако знаменитой её всё-таки сделал писатель Ярослав Гашек, который тут частенько бывал, пил пиво и выдумывал персонажей, известных каждому гашековеду.  

До выхода в свет бессмертного романа трактир «У Чаши» был брендом районного значения, куда захаживали лишь окрестные выпивохи. Однако с подачи Гашека заштатная пивная, пережив внезапный ребрендинг, стала центром туристического паломничества…

Книга Гашека уникальна тем, что она вовсе не о том, о чём написана… Её протагонист, ничем не примечательный пражанин Швейк, в течение всей книжной фабулы ловко балансирует на безумном перекрёстке очень агрессивного и опасного мира начала XX столетия.

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредет ему в голову, словно в парламенте»... Эта цитата, по-моему, исчерпывающе объясняет феномен душевного родства гашековского героя с большинством жителей нашей планеты.

Собственно, это, как я понимаю, и определяет мистерию бездонного швейковского образа...

Прибыв в Прагу, сотни гашеколюбов, само собой, отправляются выпить пива туда, где регулярно сиживал собаколов и жулик Йозеф Швейк.

История этого места неразрывно связана с развитием Нового города, а первые упоминания о доме, построенном здесь, относятся к началу XVII столетия. Пивная тут организовалась лишь в 1913 году, а в период Второй мировой войны была наглухо закрыта.  

Современная инкарнация заведения – продукт из середины прошлого века, отполированный братьями Топферами, получившими бабушкино наследство в рамках реституции начала 90-х.

Окажись сегодня Гашек «U Kalicha», он бы не признал ту пивную, где «трактирщик Паливец мыл посуду, и Бретшнейдер тщетно пытался завязать с ним серьезный разговор». С начала прошлого века здание претерпело значительные изменения. Однако то, что сейчас внутри, в целом напоминает эпоху Первой Республики.

Довольно большой зал, почти антикварная массивная мебель, концептуальные картинки на стенах и старорежимные песенки под трубу с гармошкой неплохо воссоздают атмосферу швейковского времени.

Антураж ресторанчика приведён в строгое соответствие с сюжетной линией книги. Коль скоро в оригинале было: «– А когда-то здесь висел портрет государя императора… – Как раз на том месте, где теперь зеркало», значит там он, портрет, нынче и висит…

Пиво, как и везде в Праге, «У Чаши» изумительно, а добросовестно приготовленная еда по-чешски вкусна. Братья Топферы старательно позиционируют своё заведение как «классику пражского трактира» с характерными для него закусками, уткой и свиным коленом. Что касается цен – они по-туристически задраны.

Побывавшие «U Kalicha» гашекопочитатели оценивают заведение как «добротное, но не изумительное». Большинство рецензентов сходятся в том, что один раз тут отметиться надо, однако вторично сюда чаще всего не возвращаются.

Пиво наливают Пльзеньское светлое и чёрный Козел.

Меню на русском языке есть.  

Находится здесь: 12-14, Na Bojišti