Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Kata».

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Kata»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. 


Всякая экскурсия по Праге, пусть даже и самостоятельная, так или иначе способствует нагуливанию аппетита. Теоретически удовлетвориться можно и уличной сосиской, однако лучше удовлетворяться там, где удовлетворение приносят в тарелках. В разных уголках Праги есть заведения, в которых лично мне бывать приятно. Одно из них "U Kata".

Меню вам там принесут, а о заведении не расскажут. Это сделаю я. 

8 ноября 1620 года на Белой Горе 23 тысячи протестантов под началом Христиана Ангальтского бились с 25 тысячами католиков, которыми командовал Карл Бонавентура де Бюкуа. Католики вышли из этого сражения победителями.

На рассвете 21 июня 1621 года на Староместской площади пражский палач Ян Мыдларж начал свою работу. С пяти утра до часа дня на глазах у тысяч зрителей он рубил 27 голов зачинщиков так называемого Сословного восстания.

Если бы палач неправильно проводил казнь, толпа могла бы запросто его растерзать. Однако Ян Мыдларж свою работу знал великолепно! Он был силён и у него к тому времени накопился большой опыт. К тому же, он изучал три года медицину и отлично знал, как лишить человека жизни.

Родом Мыдларж был из Хрудима. Происходил из богатых мещан. Палачом стал волею обстоятельств. Пытаясь спасти свою любимую, приговоренную из-за подозрения в колдовстве к смерти, Ян уговорил хрудимского палача Завиша Матегу взять его в помощники. Обратной дороги Яну уже не было. Позже, оказавшись в Праге и досконально изучив ремесло палача, Ян Мыдларж стал самым востребованным пражским катом. Однажды он стал стареть и вдруг понял, что отрубить голову одним махом уже не хватает сил. Мыдларж передал эстафету своему сыну. А тот, в свою очередь, своему.

Палач в те времена был человеком-изгоем, но получал за свою работу очень большие деньги. Даже вход в город для него был отдельный. В Праге была одна единственная церковь, куда он мог зайти и помолиться. Да и там его место было отдельно ото всех.

Палачи жили за городскими стенами. Продукты им приносили прямо в дом. Платили за принесенные продукты только слуги. Ни один торговец не взял бы «грязные» деньги из рук палача.

За свою жизнь Ян Мыдларж отправил на тот свет около 800 людей. Выйдя на пенсию, занимался врачеванием. В те времена палачи по праву считались одними из лучших врачевателей. Рвать зубы, вправлять кости и пускать кровь они умели лучше всех.

Легенда рассказывает о том, как после казни 21 июня 1621 года Ян Мыдларж, уставший после тяжелой работы, зашел в пивную. Ему налили пива и принесли еды. Однако за стол, куда уселся палач, никто и никогда больше не садился.

Увидеть этот стол вы можете, зайдя в  пивную «U kata».

Здесь всегда шумно и накурено. Приносят большие вкусные порции и наливают Pilsner Urquell. Интерьер отменный. В полном соответствии с темой «ката». Сценами из жизни палачей разрисованы стены. С потолка свисает петля…


U radnice 6Прага 1