Экскурсии по Праге. Путеводитель. U Zelené Žáby

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Самостоятельные экскурсии в Праге есть смысл планировать так, чтобы даже гастрономические паузы заполнялись новой и интересной информацией.  

Когда-то давно жил-был в Праге некий портной Локоток. Человек был тихий, хороший и малопьющий. Из всех человеческих пристрастий выбрал для себя редкое и удивительное. Очень любил смотреть выступления уличных акробатов. Как только в Праге оказывались бродячие артисты, в первый ряд зрителей обязательно протискивался Локоток. Однажды его поразил юноша в зеленом трико, гнувший свое тело, будто бы оно было без костей. Его руки и ноги переплетались так, что совсем не было понятно, где руки и где ноги.

Пару дней спустя после одного такого уличного представления ранним утром из дома, где проживал Локоток, выбежала перепуганная женщина. «Караул!», кричала она, «Люди добрые, помогите скорее!». Прибежавшие на эти крики городские стражники, с нескрываемым удивлением, слушали ее сбивчивый рассказ. «Захожу я к своему соседу, говорила женщина, и вижу – посреди комнаты сидит огромная жаба! Я сразу поняла, что эта тварь сожрала его! Господи, откуда только  взялась и как в наш дом попала…». Стражники вбежали в дом и поднялись в комнату, где жил Локоток. Его, по словам перепуганной соседки, и проглотила огромная жаба. Посреди плохо освещенной комнаты действительно сидело и стонало огромное зеленое существо. Стражники хотели зарубить его топорами и один из них уже замахнулся, тогда как другой, помоложе, вдруг начал дико хохотать!

Когда вечером стражники сидели в пивной, тот самый который помоложе, веселясь, рассказывал всем остальным:

– Я, главное, смотрю, а на жабу и не очень-то похоже. В комнате ж темно! Я смотрю – ну не жаба это! Ну точно! И еще стонет как-то… А потом смотрю – это ж Локоток. Ну портной. Ну знаете! Он только вывернутый весь какой-то. Ну как наизнанку. И стонет…

Сам же Локоток потом рассказывал, как он увидел того уличного акробата и решил точно так же попробовать сам:

 Я даже себе костюм такой же зеленый сшил. Ну и потом начал себе руки просовывать за ноги и еще их подтягивать… Вывернул себя как наизнанку. А потом спину к-а-а-к схватило и меня всего переклинило… Сижу в этой дурацкой позе на полу и ничего сделать не могу! Спина болит сил нету! И пошевелиться не получается. Думал закричать, а из горла только хрип… Тут соседка дверь открыла и сама как заорет, дура такая…

Эту историю в Праге, конечно, запомнили. А дом, где жил Локоток стали называть «У зеленой жабы».

«U Zelené Žáby», U Radnice 8/13