Вы здесь: Главная Полезная инфа Влтавин. Ограненная мистика

Влтавин. Ограненная мистика

Всяк приезжающий в Чехию стремится приобрести оригинальный сувенир. Во время неспешной экскурсии по Праге я частенько слышу один и тот же вопрос «Какой сувенир привезти из Чехии лучше?». Я не знаю, какой лучше. Наверное, каждому свое. Однако прерывая свои исторические эссе, обычно я начинаю рассказывать о всяких чешских диковинках. Рекомендовать магнитики, кротика и Шкоду не могу по причине врожденного здравомыслия. В таких случаях я начинаю рассказывать о чем-то неизбитом… К примеру, о влтавине.

Благородных кровей темно-зеленый аристократ выглядит так, как будто Змей-Горыныч, рассердившись на разбившуюся пивную бутылку, от души пыхнул на неё огоньком. Осколки оплавились и покрылись характерными пупырышками. А потом добросовестные ювелиры заковали их в драгоценный металл и выставили на продажу.

Легенда же сообщает, что Горыныч тут не при делах, а всему виной звездный катаклизм. Случился он якобы эдак десятки (а то и сотни) миллионов лет до Рождества Христова…  Из космических глубин летело тело огромное по размерам  и, само собой, внеземного происхождения. Летело оно неведомо куда и непонятно с какой целью. И встретился на его траектории наш Земной Шарик. Врезалось оно в него по случайности в районе Южной Чехии. И разлетелись осколки кто куда…

Сталкеры находят эти осколочки до сих пор и несут их ювелирных дел мастерам. Те их высокохудожественно обрамляют и отдают торговцам. Сталкеры промышляют своим делом уже давно. Прежде они разговаривали на немецком языке и называли камушки-осколочки молдавитом. В смысле, чем-то найденным там, где протекает река Молдау. А теперь в Чехии немцы не живут, а чехи Молдау называют Влтавой. И камушки, соответственно, влтавином.

Цвет этого камня мистически-зеленый, происхождение тёмно-загадочное и количество, похоже, ограниченное. Оттого маги и гадалки проявляют к нему повышенный интерес, приписывая ему всякие потусторонние свойства. Цвет красивый и огранка необычна, ну а народ с удовольствием верит в мистификации. Отсюда к нему повышенный интерес и возрастающая популярность.

Влтавин как бы открывает третий глаз, прогоняет порчу и притягивает пожизненную любовь. Традиция верить во все эти прелести известна давно и в качестве амулета этот камушек используется еще со времен кельтов.

Чешские ювелиры педантичны и креативны. Их изделия с влтавином красивы и оригинальны. В целом эта тема абсолютно ассоциативна с Чехией. Так или иначе, экскурсии по Праге или Чехии в моей компании проходят в тех местах, где есть в продаже ювелирные изделия с этим камнем. Коль скоро, с вашей стороны прозвучит соответствующий вопрос, будет вам и соответствующий ответ.


Вы здесь: Главная Полезная инфа Влтавин. Ограненная мистика