Чешские круглые вафли. Оплатки (oplatky)
Среди чешских сувенирных брендов значатся круглые тонкие хрустящие вафли, называемые «Lázeňské oplatky».
Ниже речь о них.
- Во время Тайной вечери Иисус установил таинство (3-е из 7) причащения.
- В начале XIII века на IV Латеранском соборе был изложен догмат о транссубстанциации – превращении хлеба и вина в тело и кровь Христову.
В течение евхаристии христиане-латиняне употребляют круглую гостию из пресной муки, называя её то опресноком, то облаткой*.
- В незапамятные времена у западных славян появилась традиция преломлять рождественские оплатки во время торжественной вечерней трапезы.
- А со второй половины XVIII века их сакральная роль расширилась до обычного лакомства.
По свидетельству современников, в те самые годы в карловарских пансионах входило в моду выпекание двухслойных круглых вафель с растопленным сахаром посередине.
- Позднее в сахар стали примешивать разные пряности и специи.
В пятидесятые годы XIX столетия в Карловы Вары приехала молодая немка по имени Барбара Наслер.
Она устроилась на работу в пансион Weißen Taube, вскоре познакомилась с местным полицейским Михаэлем Бауером и в 1854 году вышла за него замуж.
- Принято считать, что именно ей пришла в голову мысль добавлять в карловарские оплатки ваниль с миндалём, сделав их вкуснее и ароматнее прежнего.
- В 1867 году под её руководством появилась первая пекарня, начавшая делать «Karlovarské oplatky – Barbara Bayer».
Через десяток лет заезжий берлинский чиновник купил упаковку оплаток и увёз её в Берлин, а спустя пару месяцев Барбаре Байер пришёл заказ из канцелярии Вильгельма I на регулярную поставку карловарских вафель к кайзеровскому двору.
В 1887 году фрау Байер умерла, однако её «вафельный бизнес» подхватил сын Карл, продолжив развивать матушкино дело.
За время его управления:
- производство модернизировалось,
- рецептура совершенствовалась,
- начинки разноображивались,
- а привкусы множились.
После 1870 года, благодаря включению Карловых Вар в европейскую железнодорожную паутину, сладкие оплатки в считанные годы покорили Испанию, Баварию, Венгрию, Нидерланды и Россию.
В 1899 году ко всему прочему пекарня Байера стала официальным поставщиком эксклюзивных сладостей императорского двора в Вене.
В первое десятилетие XX века карловарские оплатки превратились в узнаваемый бренд, завоёвывая признание и награды на всевозможных европейских выставках.
Однако с началом Первой мировой войны всё несвязанное с нападением, обороной и оказанием медпомощи мгновенно пришло в упадок…
Потомкам Карла Байера, Карлу-младшему и Герберту, удалось оживить производство оплаток лишь в начале 30-х годов, но это оказалось ненадолго –
- впереди была Вторая мировая война,
- бомбардировка производственного цеха,
- а потом тотальная экспроприация с национализацией.
На нынешних оплатках имени Байеров уже не сыскать, однако их дело живёт во множестве пёстрых упаковок, продающихся почти во всех карловарских магазинчиках.
З. Ы. Во время экскурсии из Праги в Карловы Вары их запросто можно приобрести.
*oblatio − приношение, дар.