Чешское золото
Как-то во время экскурсии по Праге одна милейшая особа поинтересовалась: «Чешское золото – такая же фигня, как и турецкое?».
Попытавшись ответить сходу, я понял, что на раз-два этот вопрос не одолеть…
Сейчас попробую вкратце рассказать про чешское золото, о том какие бывают у него пробы, о чём они говорят, ну и о том, где, собственно, золотые украшения в Праге покупать.
Что касается колечек-кулонов-цепочек, тут важна пара деталей:
- процент золота в «золоте» и
- дизайн ювелирного изделия.
Для тех, кому это интересно и нужно, предлагаю короткий лайфхак на заданную тему.
Первое, что сообщу – чешское золото жёлтого цвета, а не красноватого, как это принято в России.
Почему?
Потому что самородное золото, вообще говоря, именно жёлтого цвета, и исстари ювелиры сохраняли его естественный оттенок.
С течением времени сформировались три основных стандарта золотых украшений – «жёлтый», «красный» и «белый».
В СССР самым популярным было «красное» золото, отличавшееся от «жёлтого» присутствием медной лигатуры. Однако в постсоветское время в России стали привыкать к «жёлтому» золоту.
Ювелиры всегда смешивают золото с какими-то легирующими добавками, иначе из-за своей природной мягкости изделия из чистого золота легко бы деформировались.
Кроме того, лигатуры позволяют моделировать цвет будущего украшения. Красноватый оттенок означает, что присутствует медь, желтоватый – серебро, белый – платина или палладий.
Долю этих самых лигатур запросто можно узнать по пробе.
Проба рассказывает о количестве золота в граммах на один килограмм ювелирного сплава. Например, 585 проба означает, что в 1000 граммах сплава содержится 585 граммов чистого золота.
Стандартными соотношениями лигатур и золота в ювелирных изделиях являются: 958, 750, 585, 500 и 375 пробы.
В Европе их принято указывать несколько иначе: 24, 18, 14, 10 и 9 карат.
Самые распространённые – это украшения 14 и 18 карат. На чешских пробах всегда присутствуют изображения головы лебедя и петуха соответственно.
Что касается популярного в Европе «жёлтого» золота, оно здесь считается уникальным по прочности и в то же время лёгким для обработки. Кроме этого, с лимонным цветом золота отлично гармонируют драгоценные камни и жемчуг, а ещё оно очень выгодно смотрится на смуглой коже и на фоне тёмной одежды.
Поездкой в Прагу часто себя балуют в связи с семейными торжествами или по случаю свадьбы. Естественно многим хочется увезти домой не только тёплые воспоминания о Праге и о Чехии, но и памятный сувенир в виде, к примеру, обручальных колец.
Чехия – это ювелирная страна!
У чешских ювелиров сложившиеся веками традиции и высокий уровень мастерства.
В специализированных магазинах можно найти изделия высочайшего качества и уникального дизайна.
Помимо всего прочего, возврат НДС – милый подарок к подарку…
При покупке в фирменном магазине вам непременно дадут сертификат качества международного образца, что наверняка гарантирует это самое качество.
Что же касается разгуливающих в интернете легенд о подделках...
«Турецкое золото» приобрело дурную славу из-за того, что в 90-х годах во всяких Аланьях и Анталиях, гоняясь за дешевизной, российские туристы влёгкую покупали золотые украшениях на рынках и в сомнительных забегаловках, нарываясь при этом на приключения с левотой…
Про «скупой платит дважды» напоминать не стану, а о покупке в фирменных магазинах повторюсь…
Помимо изделий из золота традиционных цветов, в Праге можно найти сумасшедшие изделия из голубого, розового, зелёного, чёрного и сиреневого золота с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, гранатами, бирюзой, топазами и массой прочего.