Полезная инфа

Koh-i-Noor

Koh-i-Noor

Уютный московский двор, новогоднее мандариновое счастье и карандаши Koh-i-Noor – вечно живущие лично во мне ассоциации с когдатошним детством.

Эти самые карандаши и белые ластики «со слоном» для большинства эсэсэсэровских школяров были невероятно вожделенными вещицами, предметами особой гордости и надёжными помощниками при выполнении всяких «домашек»…

  • Резинки мягко стирали, а
  • карандаши отлично рисовали.

Чехословацкий канцбум тогда был в дефиците, а потому являлся предметом вечного хотения несчастливцев, вынужденных мучиться ковырялками фабрики имени Красина и каменными трёхкопеечными ластиками. 

Ломкие и тусклорисующие отечественные карандаши были ещё хуже советского пластилина (а он был редкостным дерьмом), тогда как жёлтобокие кохиноровские пенсилы отлично сидели в пальцах, не драли бумагу и их не надо было слюнявить, чтоб придать яркости цветам.

…Поколению снежинок этого не понять…

Жители VR и юзатели тачскринов вряд ли проникнутся моей динозаврей ностальгией, однако поговорить о продукции Koh-i-Noor я всё же хочу, ибо она была одним из ярчайших чехословацких брендов, а значит, запросто может быть отнесена к теме «Сувениры из Чехии».

К слову сказать, в одном из своих интервью владелец Koh-i-Noor Властислав Бржиза недавно заявил, что ежегодный рост продаж их продукции в России составляет 1-2%, а стало быть, спрос есть и, скорее всего, мой скепсис в отношении молодых неоправдан.

Итак, несколько слов о Koh-i-Noor…

Экзотическое название производителя канцелярских товаров связано с «Горой света» (Koh-i-Noor) – знаменитом бриллианте в 105 карат, ныне украшающем британскую корону.

К слову сказать, жёлтая полировка граней карандашей – и есть символика алмазной огранки. 

  • Полное название будейовицкой фабрики – «KOH-I-NOOR HARDTMUTH».
  • Её не следует путать с пражским товариществом «KOH-I-NOOR», более стони лет живущим под девизом «Мы застегиваем весь мир» и специализирующимся на производстве кнопок, пуговиц и молний.

История Koh-i-Noor Hardtmuth началась более двухсот лет назад.

В 1790 году австрийский архитектор Йозеф Хардтмут основал в Вене фабрику по изготовлению каменной керамики. Для её маркировки постоянно требовались карандаши, делавшиеся в те времена из природного графита и оттого бывшими весьма дорогими.

  • Хардтмут выдумал карандашные стержни из смеси графитного порошка, сажи и глины, после чего его творчество пошло в новое русло.

В 1848 году Карл Хардтмут перенёс компанию отца в Ческе-Будеёвице, а ещё через сорок лет его сын Франц создал жёлтый, шестигранный, с характерным коричневым ободом и знаменитым тиснением KOH-I-NOOR HARDMUTH 1500, завоевавший медаль и славу на Всемирной парижской выставке 1889 года.

  • Увидев его, королева Виктория воскликнула: «Это взаправду бриллиант среди карандашей!».

12.11.1894 был запатентован товарный знак Koh-i-Noor Hardtmuth, с тех пор ставший символом отличного качества и классического стиля.

В наши дни ассортимент знаменитой фабрики насчитывает более 4500 всевозможных единиц чертёжно-рисовальных изделий, однако её фирменной фишкой по-прежнему является знаменитый карандаш и присоединившийся к нему не менее знаменитый ластик.

  • Кстати говоря, изображённый на нём слон, которого мы в детстве обожали обводить авторучками и шлёпать повсюду «слоновьи» печати – намёк на родину знаменитого алмаза.

P. S. Во время экскурсии по Праге я готов подсказать адреса фирменных кохиноровских магазинов, а оказавшись в Ческе-Будеёвицах, к примеру, во время поездки в Чешский Крумлов, показать фабричный комплекс вживую.