Шенгенская зона и Евросоюз
Прежде я не собирался писать ни о Шенгенской зоне, ни о визах, ни о Еврозоне, а потом решил, что превентивный рассказик всё-таки не повредит.
Вот он...
«Шенгенская зона» и «Евросоюз» – это две большие разницы.
Шенгенская зона – это двадцать шесть европейских стран, между которыми не существуют пунктов пограничного контроля.
- Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.
14.06.1985 посреди реки Мозель представители Голландии, Франции, Германии, Люксембурга и Бельгии подписали документ об упрощении паспортного контроля. Случилось это знаменательное событие на борту судна «Принцесса Мари-Астрид», а ближайшая деревня называлась Шенген.
Спустя годы к ним стали присоединяться и другие страны.
- Чехия среди них с 21.12.2007.
На сегодня их внутренние границы можно пересекать где угодно.
Колючей проволоки и автоматчиков нет нигде, а на трассах попадаются лишь небольшие дорожные знаки, информирующие о въезде на территорию очередного государства.
1.11.1993 в Маастрихте был подписан договор об образовании Европейского Союза и появилась новая система единых евростандартов, касающихся жизни простых людей и экономики.
Однако паспортный контроль отменён лишь между странами, подписавшими «Шенгенское соглашение».
К примеру, между Испанией и Францией кое-где пограничный контроль есть:
- въехавшие в эти страны по обычной шенгенской визе не будут пущены в Андорру, потому что это княжество пока на Таможенный союз вообще забило.
Кроме Андорры, при планировании поездок на Кипр, в Ирландию, Англию, Болгарию и Румынию надо тоже, как говорят чехи, «dávat bacha» и тонкости вопроса мониторить заблаговременно.
Граждане, живущие в странах Евросоюза, в Швейцарии, в Норвегии, в Лихтенштейне и в Исландии могут передвигаться в пределах шенгенской зоны совершенно свободно.
Иногда туристы интересуются о своих правах на свободу передвижения, и я честно отвечаю:
- «Вы, дорогой товарищ, – свободный советский человек! Если у вас есть разрешение о въезде в одну из шенгенских стран, то милости просят повсюду. И ежли в пределах Шенгенской зоны кому-то где-то и по какой-то причине придётся показать свою краснокожую паспортину, ни одна нервная жилка вздрогнуть не должна – в единой шенгенской базе информация о вашем праве на путешествие уже имеется и любые проверки вам фиолетовы».
Так что, границы можете пересекать где угодно и материализовываться имеете право в любой точке шенгенской зоны.
Однако некоторые законные ограничения свободы передвижения всё-таки есть. К примеру, это касается получивших шенгенскую визу в первый раз.
Такие граждане сначала должны почтить своим присутствием ту страну, которая визу выдала. Это правило называют «Правилом первого въезда». Получив шенгенскую визу у чехов, следует купить билет на самолёт именно в Чехию. А отправившись с этой же визой в автопутешествие, следует запастись бронью чешского отеля.
Коль скоро вы собираетесь в Чехию, за туристической визой надо отправиться в чешское консульство. Обычно срок пребывания по таким визам не больше 90 дней в течение полугодия. Хотя в последнее время разные страны, видимо, с целью привлечения туристов, на туристические визы шлёпают и большие сроки.
Шенгенские визы бывают одноразовые, двухразовые и многоразовые.
И это надо иметь в виду, если в ваших планах, к примеру, автомобильное турне по Европе. С одноразовой визой вам не позволят в страну въехать дважды.
Пытаться схитрить в «шенгенских» вопросах не стоит, ибо есть риск попасть в так называемую «Шенгенскую информационную систему» и тогда в следующий раз теплоход «Михаил Светлов» ту-ту полюбасу без вас…
Эта «Информационная система» вообще такая штука, к которой надо относиться с уважением.
Ибо попав в неё (в любой стране вашего путешествия), следующие несколько отпусков можно смело планировать в Крымнаш.
Попасть в эту SIS можно по разным причинам. Это может быть и банальная кража булочки, повлекшая за собой арест, или просроченная виза. Объяснения, типа, «хлебушка свистнул, потому что очень кушать хотелось», а «визу просрочил, потому как был с будуна», не помогут.
Кстати говоря, если вы путешествуете с немецкой визой, а будун случился в Чехии, вы можете обратиться к чехам с просьбой о продлении немецкой визы. В компетенцию чешских органов подобная деятельность входит.
Катаясь по европейским дорогам на машине, непременно подучите ПДД и постарайтесь держать под контролем некоторые поведенческие штампы, которые на Родине «само собой».
Психология европейцев несколько отличается от нашей, и лучше подкорректировать свою, чем угодить в неприятности. И вообще, в гостях лучше себя вести как зайка.
Итак.
Если ваша совесть чиста, а помыслы безупречны, смело начинайте готовиться к путешествию в «зону Шенгена». Не забудьте приготовить загранпаспорт, медстраховку, бронь отеля и справку о состоянии банковского счёта.
К слову сказать, если при подаче документов на шенгенскую визу, вы решили поменять уже забронированный отель на другой, консульский отдел следует поставить в курс дела.
Чешское посольство, как правило, принимает решение о выдаче шенгенской визы в течение четырёх дней. Однако иногда случаются и задержки до месяца. Подавать документы стоит хотя бы за две недели до предполагаемого старта.
Начиная с 14.09.2015 получение шенгенской визы «обогатилось» очередным геморроем – теперь стали нужны пальчики.
Визовая информационная система (ВИС) внедрила требование о дактилоскопических отпечатках. Успокоительным бонусом является обещание не повышать стоимость оформления визы. Кстати сказать, цена шенгенской визы – это константа.
На сегодня 60 консульств и 350 визовых центров стран Шенгенского соглашения, расположенных на территории нашей необъятной Родины ждут всех желающих побывать в Европе.
Задача этой статейки – коротенький ликбез по общим вопросам. Вот здесь: http://www.evrovisa.info/ можно ознакомиться со всеми тонкостями и деталями.