История Чехии. Святая Анежка (Агнесса) Чешская

История Чехии. Святая Анежка (Агнесса) Чешская

12.11.1989, за неделю до Бархатной революции, благодаря Иоанну Павлу II, душа Анежки Чешской, наконец-то, добралась до Эмпирея.

Кто такая эта дама?

А теперь чуть подробнее…

В 1211 году на день святой Агнессы Римской у богемского короля Пржемысла Отакара I и его супруги Констанции родилась дочь.

Новорожденную нарекли Анежкой.

Проучившись у цистерцианцев и премонстрантов, к семнадцати годам барышня получила блестящее монастырское образование и стала умницей-разумницей.

Как и всякой королевишне, ей надобно было стать суженной какого-нибудь короля-королевича.

Ещё ребёнком её обручили с силезским княжичем Конрадом Кучерявым, но он 5.09.1213 упал с лошади и убился насмерть.

Потом Анежку пообещали замуж за сына императора Фридриха II, однако Генрих взял да женился на другой.

В 1225 году за неё посватался английский король Генрих III. Увы, не срослось и в этот раз.

В конце концов, на Анежку запал сам Фридрих II Штауфен, но она лишь покачала головой и беззаветно отдалась духовной жизни, назвавшись Иисусовой невестой.

Отныне все её мысли непрестанно крутились вокруг харитативно-социальных дел – Анежка творила добро, строила монастыри и заботилась о худых и сирых*.

  • В 1232 году вместе с братом Вацлавом I принцесса основала госпитальное братство при церкви Святого Гаштала в Старом городе, ставшее после папской буллы Omnipotens Deus духовно-рыцарским орденом «Рыцарей креста с красной звездой у подножия пражского моста».
  • Через два года двадцатитрехлетняя Анежка построила монастырь, называемый иногда «На Франтишку», став его первой аббатисой.
  • Будучи отлично выученной и прогрессивно мыслящей особой, Анежка Чешская вела обширную переписку с Кларой Ассизской и с римскими папами, стараясь быть в курсе последних богословских трендов и проповеднических ноу-хау.
  • Её недюжинные таланты проявились и на дипломатическом поприще – Анежка сыграла роль ключевого посредника в конфликте брата-короля с племянником-принцем, не дав разразиться кризису чешской государственности.
  • В спорах Рудольфа I, Пржемысла Отакара II и папской курии Анежка Чешская заняла мудрую примиренческую, но никак не пораженческую позицию.

Она умерла в 1282 году, дожив до почтенного семидесятиоднолетнего возраста, и была похоронена в своём же монастыре.

По одной из версий, перед наводнением 1322-го её останки были перенесены в безопасное место, информация о котором случайно затерялась во времени**…

Лишь в 1952 году в испанском монастыре Эскориал среди семи тысяч святых останков, собранных в алтарном хранилище, была обнаружена нижняя челюсть Анежки…

12.11.1989 она была причислена к лику святых***. 


*Во времена появления первых чешских городов санитарная и госпитальная деятельность ставилась во главу угла.

**Процедура канонизации, регламентированная каноническим правом, помимо fama sanctitatis (славы о святости) требует наличия останков, подтверждающих факт существования канонизируемого.

***Эту почти детективную историю я готов подробнее рассказать во время своей экскурсии по Праге.