История Чехии. Святой Вацлав
Святой Вацлав – центральный персонаж национальной чешской идеологемы.
Мощный памятник князю-красавцу высится на Вацлавской площади и, коль скоро какой-нибудь чех соберётся выразить гражданскую позицию по наболевшему вопросу, то непременно придёт именно сюда.
Все эпохальные почины, начинающиеся с демонстрации воли и прокачки революционного духа, стартуют не где-нибудь, а здесь.
…Кто таков Вацлав и отчего его образ столь гигантский?
Ниже исторический компендиум.
Его отец Вратислав и наш Игорь Рюрикович почти ровесники, а стало быть, житие Вацлава началось и закончилось в X веке.
Вацлав – внук легендарной княжеской четы Борживоя и Людмилы, вошедших в записную историю крестителями чехов.
Ранние чешские хронисты повествуют о том, что в стародавние времена великоморавский князь Святополк однажды пригласил к себе в гости богемского князя-язычника Борживоя.
За обеденный стол ни его, ни его супругу якобы не пустили, а накрыли им на полу возле собачьих мисок.
Удивлённый Борживой будто бы не по-доброму сверкнул угольными очами и поинтересовался: «Схера ли?», на что Святополк, по-отечески приобняв его, ответствовал: «Не с руки христианину сидеть за столом с язычником».
Недолго поразмышляв, Борживой ответил: «Согласен, некузяво…», и пошёл креститься.
В тот же день с помощью кадила и точечных пассов он был превращён в христианского светского льва и трапезничал одесную Святополка.
Позже Борживой крестил чехов, за что ему до сих пор повсеместный респект и уважуха.
Теперь к Вацлаву…
Родился он предположительно в 907 году и, маленько повзрослев, ревностно продолжил дедово дело.
Вся его жизнедеятельность протекала в борьбе с внешними ворогами и цеплявшимися за языческие пережитки соплеменниками.
В общих чертах политическая обстановка вокруг Богемии в ту добу выглядела так…
- Великая Моравия, принявшая византийское христианство, испытывала сильное давление с баварской стороны, уже пару сотен лет исповедовавшей христианство по римскому образцу.
- Расселившиеся на паннонских равнинах венгры не давали ни минуты покоя своим соседям, а Великой Моравии от них доставалось пуще других.
- В 895 году в Регенсбурге богемские делегаты признали верховную власть баварского Арнульфа, обязавшись платить ему дань.
- В 907 году венгры порвали на части Великую Мораву, и с тех пор сын Борживоя, Вратислав, начал с ними вести множественные войны. В 921 году во время одного из сражений он и был убит.
- В 916 году молодой саксонский герцог Генрих ловил птичек. К нему явились выборщики-князья и попросили принять королевскую корону; в историю этот мистер вошел как Генрих I Птицелов. Во всё время своего правления он живо интересовался чешскими землями по причине выгодности их географического положения.
- В 921 году после гибели князя Вратислава Генрих напал на чешские земли и к чёртовой матери выжиг лютичей, проживавших на правобережье Лабе. Супруга погибшего Вратислава, Драгомира, бывшая в это время регентшей Чехии, как назло, была родом из лютичей… Во исполнение «око за око» она стала собирать войско для ответа недружественному саксу.
- Драгомирина свекровь княгиня Людмила с прелатами и частью чешской знати были категорическими противниками этой затеи. Кульминацией эпического противостояния стало удушение Людмилы по распоряжению Драгомиры.
- Тем временем Вацлав достиг нужного возраста и стал легитимным князем. Драгомиру отправили подальше с глаз в Бранденбург и начали разруливать политический кризис.
- В 927 году Генрих I снова напал на полабские земли, потом на земли гловичей, а в 929 году и вовсе подошёл к пражским стенам.
- После принесения Вацлавом вассального оммажа военные действия были свёрнуты, а символом примирения и признания Богемии частью христианской Европы стала десница святого Вита, переданная Генрихом чешскому князю. По сему случаю была построена церковь, в которой Вацлав провёл первую службу на славянском и латинском языках.
- Пользуясь мирным временем, молодой князь начал активно укреплять власть и внедрять католическое христианство.
- Младший брат Вацлава, Болеслав, состоял в глухой оппозиции к политическим решениям брата.
- Начиная с 929 года, поведение немцев на чешских землях стало откровенно наглым: повсюду творились бесчинства, грабежи и всякие безобразия, сопровождавшиеся, само собой, ответными акциями.
- В том же году восстали полабы; Генрих распорядился восстание подавить, а жителей примерно наказать. Градус напряжения шёл в гору.
- 27 сентября 935 года Вацлав приехал погостить к Болеславу в его замок. Поутру он отправился на богослужение и был убит напавшими нукерами брата…
Болеслав вскоре раскаялся, тело Вацлава было перевезено в Прагу. Позже было объявлено, что убиенный князь мученик и страдалец, присягнувший своей кровью на верность Христу.
Спустя несколько десятилетий Вацлав был провозглашён святым.
Его имя давным-давно стало нарицательным, окружившись сказаниями, легендами и откровенной галиматьёй.
Приведу пару историй, прописанных во множестве книжек с картинками и без.
Первая.
Однажды зимой в сильный мороз князь проезжал верхом мимо какого-то поля и увидел собиравшего хворост крестьянина. Позже он узнал, где живет тот простолюдин и, собрав еды, вина и дров, двинулся к нему в гости.
По дороге через заснеженные нивы Вацлавов слуга стал ныть, жалуясь на вконец замерзшие ноги, и тогда князь велел ему идти за собой след в след: доброе княжеское сердце было настолько добрым, что снег от его горячих ступней превращался в проталины.
Вторая.
В 1126 году князь Собеслав собрался биться с немецким Лотарем. Дело было неподалеку от современного Хлумеца-над-Цидлиной.
В разгар сражения с неба спустился святой Вацлав на белом коне, и немцы в ужасе побежали кто куда…
Многими столетиями позже Карл IV во время собственной коронации возложил королевский венец на череп святого Вацлава, передав ему тем самым символическую власть в чешском царстве-государстве на веки вечные.
С того времени считается, что Вацлав вечный король, а все остальные правители получают от него корону лишь напрокат.
Многие века образ славного князя не даёт покоя деятелям культуры: книжки, сказки, байки, картины, песни, скульптурные ансамбли, памятные монеты и многое другое посвящается знаменитому князю.
На чешских иконах святой Вацлав традиционно изображается неподалёку от Иисуса Христа…
Итог.
Святой Вацлав в чешской культуре и в национальном сознании – это глыба, fétiche и скрепа.
…Если бы сам Вацлав узнал, какие он совершал подвиги и кем на самом деле является – очень бы сильно удивился…
А вообще, наверное, симпатичный был парень...
Пы. Сы. Во время своей экскурсии по Праге я, разумеется, предлагаю более содержательный рассказ