Экскурсии по Праге. Путеводитель. Градчанская ратуша

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Градчанская ратуша

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Во времена Высокого средневековья на европейских просторах начали появляться социумы с особыми привилегиями и регламентированным укладом жизни.

Правовая специфика самоуправления породила городское право и центры управления с бурмистрами, ратманами и судьями.

Имя этому ковчегу «город», а его капитанская рубка называется ратушей.

Помимо кабинетов и зала заседаний, ратуши, как правило, были оснащены молельней, хранилищем для денег, оружия и документов, а также пыточными и тюремными камерами.

Градчанская ратуша

Перед ратушей почти наверняка красовалась виселица и позорный столб.

В 1598 году статус пражских Градчан был повышен до вольного королевского города.

Рудольфу II это прибавило доходов, а мещанам – возможностей и прав.

Спустя несколько лет в десятке шагов от костёла Святого Бенедикта построили ренессансный ратушный дом, верой и правдой прослуживший градчанским начальникам вплоть до конца XVIII века.

В 1784 году разрозненные пражские города соединились в один, и необходимость в локальных горсоветах отпала.

Здание переформатировалось в квартирный дом и эту функцию исполняет доднесь.

Самым, пожалуй, знаменитым жильцом этой небольшой инсулы был актёр чехословацкого театра и кино Витезслав Вейражка, переигравший сотни разных запоминающихся ролей.

Иногда во время экскурсии по Праге я оказываюсь на Градчанской площади; она окружена огромными феерично красивыми дворцами, однако субтильный ратушный домик с неординарным фасадом привлекает людское внимание в первую очередь.

Сто лет назад во время реконструкционных работ под слоем штукатурки был обнаружен стародавний декор, а после скрупулёзной реставрации на свет появились аутентичные фрески, окружённые узорами сграффито.

 Градчанская ратуша

Для всех внимательных и наблюдательных здесь припасена милая достопримечательность – к деревянным домовым вратам прикручена железяка, называемая пражским локтём.

В былые времена всяк купивший на рынке, к примеру, отрез ткани, мог приложить его к этому мерилу и решить, надо ли бить морду продавцу.

Без подобных метрических стандартов не обходилось ни одно царство-государство, однако локти в разных юрисдикциях запросто могли и не совпадать: пражский равнялся 59,3 см, моравский 78,9, а венский – 77,8.

Стандарт пражского локтя был введён в 1268 году и юзался до конца XVIII века. В сегодняшней Праге таких памятников всего два: один прикручен к фасаду Новоместской ратуши, а второй здесь.

Прямо за углом Градчанской ратуши ещё одна любопытная достопримечательность – живописный лестничный спуск, приводящий на Малу Страну, которая начинается сразу после нижней ступеньки.

Градчанская ратуша