Экскурсии в Праге. Путеводитель. Мартиницкий дворец на Лоретанской улице

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Мартиницкий дворец на Лоретанской улице

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

В паре шагов от шикарного ренессансного Мартиницкого дворца на Градчанской площади красуется роскошный барочный Мартиницкий дворец на Лоретанской улице.

О нём ниже и речь.

 Мартиницкий дворец на Лоретанской улице

К 1658 году один из сыновей знаменитого Ярослава Боржиты (до 21.11.1649 владевшего Мартиницким дворцом на Градчанской площади), граф Максимилиан Валентин, незадорого накупил земли около Пражского Града и записал в Земские доски* право для своих потомков на ней строиться.

В 1645 году у него родился сын Йиржи Адам II Боржита, которому судьбой предначерталось:

  • стать дипломатом,
  • оказаться по службе в Риме и
  • познакомиться там с архитектором Карло Фонтаной.

Знаменитый итальянский зодчий, бывший автором

  • множества капелл и церквей,
  • барочных надгробий и алтарей,
  • а также вогнутого фасада Сан-Марчелло-аль-Корсо,

набросал для графа проект новомодного палаццо, на основе которого Йиржи Адам воплотил батюшкину мечту, к 1704 году выстроив себе дворец на Радодомской улице, через столетие ставшей Лоретанской.

В 1789-м наследники-мальчики в роду Мартинцев закончились раз и навсегда, после чего, женившийся на праправнучке Йиржи Адама, Марии Анне, Карл Йозеф Клам стал новым владельцем Мартиницкого дворца.

В 1837 году Клам-Мартинцы продали своё градчанское гнездо военному ведомству, и дворцовые хоромы были переоборудованы под нужды военного госпиталя, обосновавшегося здесь на последующие сто лет**.

28.10.1918 на карте мира появилась Чехословацкая республика.

14.11.1918 её президентом был избран Томаш Гарриг Масарик, а местом его службы стал Пражский Град.

7.12.1918 Т. Г. Масарик подписал приказ о формировании стражи президентской резиденции, сорок лет квартировавшейся по соседству с собором Святого Вита.

В 1960 году президентскому дозору в качестве казарм передали Мартиницкий дворец на Лоретанской улице, и он перебрался туда.

С тех пор ежедневно и ежечасно разводящие офицеры оттуда приводят и туда же уводят регулярные смены нарядного почётного караула.

 Пражский Град

Со времён Мартинцев и Кламов воды утекло немало, и их барочный дворец, подстраиваясь то под лазарет, то под казармы, порядком изменился. Его сегодняшний экстерьер можно оценить, немного побродив вокруг, а интерьеры бывают доступны лишь в дни открытых дверей, проводимые, к примеру, по дням рождения ВС ЧР.

З. Ы. Во время своей экскурсии по Праге я готов рассказать о Мартинцах и красавцах-стражниках подробнее.  


*Земские доски – книги-регистры Чешского королевства, методично собиравшиеся с XIII века из нотариальных актов, судебных решений и записей об имущественных правах.

** Фанаты творчества Ярослава Гашека наверняка помнят, как бравый солдат Йозеф Швейк философически принимал клистиры доктора Грюнштейна и мужественно терпел промывания желудка… Так вот, дело было именно в этих стенах.