Вы здесь: Главная По Праге сами Историческая Прага Мала Страна Лихтенштейнский дворец

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Лихтенштейнский дворец на Кампе

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Лихтенштейский дворец на Кампе

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Лихтенштейнский дворец на Малой Стране...

Вообще-то их там два. Один на Малостранской площади, а второй на Кампе. Ниже речь о втором.

Итак, Лихтенштейнский дворец на Кампе.

Путеводитель по Праге. Градчаны. Лихтенштейнский дворец на Кампе

Не заметить его с Карлова моста невозможно – стоит он словно три тополя на Плющихе, свесившись своим грузным фасадом прямо над рекой, ничуть однако при этом не портя пейзаж, а, напротив, его облагораживая.

Его нынешняя ипостась – последовательная трансляция архитектурных тенденций из конца XVII столетия. Именно тогда благодаря фантазии Джованни Баттиста Аллипранди он начал step by step приобретать сегодняшний вид.

Всегда и везде для всякой недвижимости характерно быть: реконстуируемой, перестраиваемой и продаваемой. Лихтенштейнский дворец в этом смысле ни секунду не исключение.

Его судьба, как и судьба соседей, –  хождение по рукам и по строительным мукам. 
Одни его жильцы всю дорогу сменялись другими, а дворцовый вид перманентно подстраивался под архитектурные моды, приспосабливаясь к текущей толщине хозяйских кошельков.

Горе, радости и бытовые передряги, составляющие суть душещипательных водевилей, на сей раз пропущу, а вереницу владельцев последовательно перечислю.

Самое раннее упоминание о застройке по адресу U Sovových mlýnů 506/4
относится к 1555 году. В тот год заместитель Великого магистра Мальтийского ордена Верховный пражский приор Вацлав Заяц из Хазмбурка передал право на земельный участок некоему Йирке из Шонова.

Йирка построил себе пару домов, однако им пришёл капец во время нападения на Прагу шведов.

В 1660 году пепелище в придачу с истоптанным огородом откупил бравый генерал Ян де Крон.

Вскоре другой не менее бравый генерал Франтишкек Гельфрид из Кайзерштейна, строивший себе особняк по соседству, женился на племяннице де Крона и стал следующим хозяином малостранских соток.

В 1696 году трудившийся на Кайзерштейна Джованни Батиста Аллипранди нарисовал оригинальный проект шестигранной барочной усадьбы с симпатичными башенками, кокетливыми куполами и тьмой цветников.

Тогда-то и начал рождаться нынешний архитектурный концепт.
Вскоре после кончины Франтишка Гельфрида (1701 г.) у чешской ветви панов из Кайзерштейна началась дерьмовая жизненная полоса с сопутствующей распродажей дворцов и замков.

В 1726 году хоромы на Кампе купил граф Фердинанд Адам Кустош из Зубри, 
а после аукционных торгов 1741 года новой владелицей двадцати пяти покоев и пары конюшен Лихтенштейского дворца стала графиня Анна Мария Барбора Краковская из Коловрат.

Аккурат через девяносто лет её потомок граф Франтишек Антонин Либштейнский продал приумноженное хозяйство мюнхенскому генералу Яну Йозефу из Лихтенштейна.

Данный господин придал особняку ампирные очертания, сохранив при этом барочные завитушки входного портала, за что ему низкий поклон из XXI века.

1864-й год вошёл в историю Лихтенштейнского дворца очередной куплей-продажей. 
Его новым хозяином стал мельник-богач Франтишек Одколек. Данный господин выстроил третий этаж, после чего особняк окончательно принял современные очертания.

1897-й год охарактеризовался следующей передачей ключей. Теперь владельцем апартаментов сделался Пражский муниципалитет.

В середине XX столетия реставраторы провели давно назревшие реконструкции, попутно исправив косяки своих малограмотных предшественников.

Последние дворцовые ремонты пришлись на 80-е годы.

Теперь Лихтенштейский дворец на Кампе висит на балансе кабмина Чешской Республики, а обновлённые дворцовые залы приготовлены на случай приезда VIP гостей, типа важных государственных деятелей или коронованных особ дружественных королевств.