Вы здесь: Главная По Праге сами Историческая Прага Новый Город Памятник «Голова Кафки»

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Памятник «Голова Кафки»

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Памятник Голова Кафки

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Франц Кафка увековечен в Праге, по меньшей мере, трижды – один раз плюс-минус нормально, а в двух других случаях:

  • с дискурсивными подсмыслами
  • и суггестивным воздействием,
  • с имплицитными намёками
  • и затаённой шизофренией.

Памятник в Праге "Голова Кафки"

Впрочем, так Кафке и надо, потому как его книжки – это психоделический препарат, впрессовывающий сознание в подсознание.

Бунт против фобий и беспомощность одиночества в одиночестве – концептуальная фабула кафкианских литературных поделок, порождённая его собственной экзистенциальной ловушкой.

Материализовать чувствительные нервы творчества Кафки так же непросто, как в двух словах объяснить гравитационную сингулярность. Однако именно за это и взялся Давид Черны, начав выдумывать в 2012 году концепт необычного памятника.

Поняв, что сложные иносказания и подтексты лучше передавать аллюзиями и эвфемизмами, эпатажный скульптор решил овеществить призрачную эфемерность в огромной кинетической голове.

Поводом для его творческого почина стал заказ компании CPI Property Group, приуроченный к открытию торгового дома Quadrio на Národní třídě.

Тридцати девяти тонный бюст Кафки, оснащённый двумя десятками моторов, независимо крутящих сорок два стальных модуля, появился на свет 31 октября 2014.

Провокационные ваяния Давида Черны, как правило, раскалывают общество на записных спорщиков из хрестоматийных Вилларибо и Виллабаджо: ретроградов-староверов и радикалов-реформаторов.

В ноябре-декабре 2014-го раздавались традиционные вопли «Не позволим, не дадим!», однако к концу 2015-го контроверзная «Голова» стала очередным лицом Праги.

Нестандартная эманация Кафки по объёму и сложности решённых задач вполне сопоставима с изготовлением знаменитых пражских курантов в XV веке.

Чтоб всё слаженно закрутилось-завертелось автору идеи, фирме Deimos и заказчику понадобилось:

  • спроектировать общий концепт,
  • выдумать тысячи сопряжённых друг с другом деталей,
  • потрудиться сотни часов над программным обеспечением,
  • решить тьму-тьмущую теоретических и практических задач,
  • получить одобрение дозорных, охранных и прочих органов,
  • заинвестировать в проект почти полтора миллиона долларов.

Завершением усилий и вливаний стал Public Relations, разнёсший по свету скандальную новость о Кафке и его механической голове, стянув к новому торговому центру покупателей со всего света и превратив это место в новомодную точку встреч аборигенов.

Каждый день к железному Кафке приходят

  • гипотимы с гипертимами,
  • флегматики с холериками,
  • а также лирики с физиками,

всемерно популяризируя Quadrio и размышляя о Франце Кафке.

В зеркальных плоскостях памятника кто-то видит лишь игру теней и света, кто-то умудряется разглядеть отражение окрестных домов, а кто-то улавливает собственную бездарность…

Замысел и видение Давида Черны, скорее всего, останутся понятными ему одному, а их воплощение со временем запросто может превратиться в ментальный общественный конденсат…  

Оказавшись здесь во время «очной» экскурсии по Праге, я готов порассуждать обо всём этом больше и глубже.