Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. Страговская пивоварня «Св. Норберт»

Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. Страговская пивоварня «Св. Норберт»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Ниже разговор о пражской пивоварне Страговского монастыря «Святой Норберт».

 

В давние-предавние времена напряжённые  размышления об изгнании людей из Эдема разбудили идеологию застрельщиков-христиан.

Побуждаемые страстью самоизнуряться, терпеть и каяться аскеты-пустынники стали пионерами изоляционизма и первыми отказниками от мирских радостей. Позже они начали формировать высоконравственные общины, породив тем самым монашеские конгрегации и католические ордены.

Нынешние монастыри – духовные наследники издревле намоленных традиций. Однако концепт Б. Нурсийского «ora et labora» давно не помеха для их полусветского существования.

В пражском Страговском монастыре так же, как и во многих ему подобных, священнодействуют монахи, прогуливаются туристы и… пьют пиво все подряд.

В далёком 1126 году из пикардийского Премонтре повсюду стали распространяться славославные премонстранты. Добравшись до Праги, они основали очередную духовную врачебницу, а спустя какое-то время начали самогонить собственное крафтовое пиво.

Известно, что в конце XIII века в Страговском монастыре уже функционировали две пивоварни: в одной варили питьё для себя, а из второй извлекался прибавочный продукт.

Братия молилась, пила пиво и саморазвивалась.

Монашеские обители в те времена служили культурно-образовательными центрами и генераторами всевозможных инноваций.

Здесь рождались научные эврики, пестовался хмель и разрабатывалась пивная рецептура.

Пивоваренный сюжет в упрощённом виде до поры до времени выглядел примерно так:

  • Просеянное через сито зерно замачивали, а потом равномерно рассыпали на сухом полу. Через какое-то время оно начинало прорастать и превращалось в солод.
  • Пивное сырьё, помешивая, чтобы не образовывались комки, заливали горячей водой и оставляли в покое часа на четыре.
  • Образовавшуюся жижу процеживали через солому, сливали в большущий котел и, добавив хмеля, варили ещё часа три.
  • Полученное варево переливали в бочку, крошили немного хлеба и, сотворив молитву, смиренно дожидались завершения процесса.

На выходе полюбасу получалась удивительная дрянь...

Сотни лет вдумчивых и кропотливых экспериментов превратили мутное пойло в ароматный янтарный напиток. 

С подачи аббата Квестенберга и под патронажем святого Норберта Ксантеского Страговская пивоварня «Св. Норберт» прошла гигантский путь от кислого средневекового недоразумения до высококлассных лагеров и элей.

Пивная эволюция от египетских хеков с мандрагорой через полынные каролингские грюйты и «reinheitsgebot» В. Виттельсбаха до Хансена с его пивными дрожжами – это полёт через тернии к звёздам, на которых мы, к нашему счастью, и живём...

В сегодняшней Страговской пивоварне давно кашеварят не малограмотные подвижники-монахи, а прошедшие академическую школу пивных дел мастера. Случайно или нарочно забредшему на огонёк туристу предлагается линейка высокотехнологичного пива, и подаются всевозможные разносолы.

Пивоварня Страговского монастыря «Святой Норберт» находится здесь: Strahovské nádvoří 301/10.