Экскурсии по Праге. Путеводитель. Голодная Стена

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

При планировании экскурсии по Праге стоит поставить целью добраться до холма Петршин. Не говоря о том, что отсюда открываются изумительные пражские виды, здесь есть очередная интересная пражская достопримечательность.

До поры до времени холм Петршин не был никакой частью Праги. Когда-то совсем давно здесь полыхали языческие костры и приносились жертвы громовержцу Перуну. В 1108 году на этом холме казнили представителей третьего по славе и могуществу княжеского рода Вршовичей. Здесь же уже в XV столетии появились знаменитые пражские виноградники. Здесь же были и каменоломни. Ну а с началом строительства Голодной Стены (еще известной как Зубастая), задуманной Карлом IV как новая пражская фортификация, эта территория оказалась включенной в состав города. Строительство Голодной Стены началось в 1362 году.  К тому времени возникла необходимость возведения оборонительного сооружения вокруг расширявшегося города. Высота стены составляет 4,5 метров, а толщина чуть менее двух. На сегодня сохранившиеся фрагменты стены имеют длину около 1,2 км. В первой половине XVII столетия стену капитально ремонтировали, а в середине XVIII века по приказу императрицы Марии Терезии построили еще несколько бастионов.

Название «Голодная» связано с историей о том, как во время строительства в стране случился неурожай и в связи с этим начался голод. По мнению чешского историка Богуслава Балбина Карл IV принял решение платить строителям не деньгами, а едой. Этот призыв привлек на строительство огромное количество работников, благодаря чему стройка завершилась достаточно быстро. Кстати говоря, это королевское решение не было оригинальным. К подобному прибегали, к примеру, правители древнего Египта. Говорят, что Карл IV пару раз сам таскал бревна на стройке. Прям как Владимир Ильич Smile. Частенько наблюдательные экскурсанты подмечают, что форма зубцов стены напоминает зубы строителей. Но это уже совсем эмоции… Smile