Экскурсии по Праге. Путеводитель. Гавличковы сады

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Гавличковы сады

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Для тех, кто в процессе запланированной экскурсии по Праге добросовестно изучил все знаковые пражские достопримечательности, и чья душа ищет красоты вне основной туристической зоны, поход в Гавличковы сады определённо обернётся очередной радостью. 

Давным давно, во времена, когда тверские и московские князья еще ездили на суд к монгольскому хану, а Иван Данилыч Калита, сидя на горшке, играл в бирюльки, Карл IV уже взрослел во Франции. В семилетнем возрасте его, Карла, женили на Бланке из тогда еще некоролевского рода Валуа. Маленько повзрослев, молодой прынц засобирался на Родину, где его ожидали наследные скипетр и держава. В Чехию он приехал с женой и виноградом. Виноградники разбили на территории современных Виноград. Сегодня это пражский район, начинающийся в сотне метров от Вацлавской площади и заслуживающий быть неспешно исхоженным.


Район этот сам по себе необыкновенно тих, уютен и мил.


В южной его части находятся Гавличковы сады. Именно там и посадили, привезенный из Франции виноград. Гавличковы сады – исключительно живописный пражский уголок в шаговой доступности от натоптанных туристических трасс. Никаких брендовых достопримечательностей здесь нету. Однако пару часиков релакса забредшим туда путникам будут обеспечены.


Сады эти начал облагораживать в семидесятые годы XIX столетия некий Мориц Грёб. Построив себе чудесную виллу, он постарался создать вокруг тот самый пейзаж, который радует сегодняшних пражских жителей.


Хотя сказать по совести, сегодняшняя красота Гавличковых Садов – это, скорее, заслуга городских властей, ставших законными владельцами парка в 1905 году. В феврале 1945-го наши союзники американцы во время авианалета раздолбали эту часть Праги в хлам… Но старательные чешские руки всё восстановили и даже сделали краше, чем было.


На территории парка прижились более сотни видов великолепных деревьев, среди которых и уйма совершенно экзотических. Здесь же порхают красивые птички, журчат ручьи и льются водопады.

А еще здесь на солнечных склонах растёт виноград, вино из которого можно отведать в местном заведении с чудесной пражской панорамой.


В парковой части Гавличковых Садов немало неожиданно живописных уголков. К примеру, мне очень симпатичен вот этот грот.


Экскурсии по Праге сюда нарочно никто не водит. Этот уголок безраздельно принадлежит пражским аборигенам. Однако никто, разумеется, не возбраняет любознательным Туристам провести здесь часок-другой...