Экскурсии по Праге. Путеводитель. Памятник Яну Гусу

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель. 

Кто-то говорит, что Ян Гус был великим реформатором. Кто-то его называет революционером. 
Пусть так. Однако не думаю, что при жизни он сам о себе думал такими словами. 
Ян Гус был католиком. И отдельно от католической веры себя не мыслил.

Формально кроме католицизма в те времена в Чехии ничего не было. А когда какая-то организация становится монополистом – начинаются то, что в советских учебниках по истории называлось «головокружением от успехов и перегибами на местах».
В 1378 году в католической Церкви начался Великий раскол. После нескольких десятков лет так называемого Авиньонского пленения пап  на апостольском престоле одновременно оказались три Папы. Их главной заботой было не благочестие, а уничтожение соперников. Все трое по кругу предавали друг друга анафемам и объявляли  антипапами.

Закончив факультет свободных искусств в университете, учрежденном в 1347 году после соответствующей буллы Папы Климента VI, и получив степень магистра свободных искусств, Ян Гус в 1400 году принял сан священника. В 1402 году он был назначен проповедником в Вифлиемскую капеллу в Праге. В своих проповедях Ян Гус призывал людей к порядочности, к внутреннему самосовершенствованию, к соблюдению постов и к жизни в соответствии с христианской этикой моралью.

Благодаря своей порядочности и уму, он снискал огромное уважение у людей и стал чрезвычайно известен.

Вскоре архиепископ Праги назначает Яна Гуса проповедником синода. Гус начинает выступать на соборах перед католическим духовенством. Перед историками, изучающими биографию Яна Гуса, он предстает как трезвомыслящий и доброжелательный католик.

Общая ситуация в Европе XIV – XV столетий была такова, что еретические настроения начинают появляться в самых разных её уголках.

К чему призывал в своих проповедях Ян Гус?

Он призывал священнослужителей жить скромнее. Он объяснял, что служение Господу не предполагает купание в роскоши.

Он призывал прихожан в обязательном порядке посещать католические службы, но при этом "фильтровать батюшкин базар" и хотя бы немного быть самостоятельным в собственных суждениях. Гус объяснял людям, что святые отцы лишь люди и никакие человеческие заблуждения им не чужды. 

В ноябре 1414 года в городе Констанц начался Вселенский Собор. Ян Гус тоже отправился на него. Он туда ехал не воевать с почти шестьюстами высокопоставленными Отцами Церкви, а лишь постараться донести до них свою позицию на сложившуюся ситуацию.

В процессе Собора Ян Гус был объявлен еретиком и 6 июля 1415 года сожжен. 

Смерть Гуса послужила толчком к событиям, приведшим к почти полутора десяткам лет разрушительной бойни с пятью крестовым походам христиан против христиан… 
Назвать Яна Гуса революционером не получается. Тем не менее, деятельность этого человека однозначно повлияла на всю последующую историю Европы.

Однако Ян Гус вошёл в историю ещё и иным образом. 

Современное чешское правописание основано на фонетическом принципе –каждому звуку соответствует свой буквенный символ. Это так называемые диакритические значки.
При написании слов чехи используют латинский алфавит. Однако символов в латинице меньше, чем звуков в чешском языке.
Раньше, когда никакой диакритики не было, в письменном чешском языке присутствовали так называемые аффрикаты. Иначе говоря, для обозначения звука использовались сдвоенные буквы. В итоге слова получались громоздкими, и читать их было совершенно неудобно.
Ян Гус в начале XV столетия в своем труде "De ortographia Bohemica" сформулировал основы принципа, который очень изобретательно регулирует фонетическое родство звуков.
Так что, именно благодаря Яну Гусу, памятник которому стоит в центре Староместской площади, письменный чешский язык выглядит так, как он выглядит сегодня.

Что же касается самого памятника, то он появился на площади к 500-летию со дня сожжения Яна Гуса. Памятник поставили 6 июля 1915 года. Скульптор и художник – Ладислав Шалоун. 
В сюжетной линии композиции присутствуют две группы людей. Одни – гуситы, вторые – протестанты. Не было бы одних, не появились бы другие… 
Между обеими группами – молодая женщина, символизирующая возрождение чешской нации. На самом памятнике надпись точнее всего определяющая суть философии средневекового мудреца: "Любите людей".
Коль скоро во время своей экскурсии по Праге вы окажитесь на Староместской площади (а окажетесь на ней наверняка), не поленитесь подойти к памятнику поближе и внимательно его рассмотреть.